Connect with us

Hi, what are you looking for?

Любовь и отношения

Диалог расхожих босоножек

Лето неожиданно закончилось, сдав свои позиции осени. Под действием мощного холодного фронта капитулировало без боя. Летняя обувь, потесненная другой, непромокаемой, периодически сваливаясь с открытых полок в прихожей, раздражала. Пора её убирать на хранение в дальний ящик, хотя надежда на бабье лето не оставляла. Думая убрать или не убрать, я вспомнила свой ранее написанный рассказ, который как раз в тему. Тему осени, любви и желания быть нужными.

Диалог расхожих босоножек.

—  Интересно, этот дождь надолго? Обычно затяжные дожди — предвестники осени. А осень это тишина и покой….   Как же хорошо…
— Осень не всегда бывает дождливая. Иногда и сухая….
— Да,бывает сухая, но холодная. Нам это вполне подойдёт, ведь  в такую погоду босоножки не надевают. Я, если честно, уже устала от лета.Хочется  на покой.
— И мне хочется…. Завернёмся с тобой в мягкую фланель  и ляжем рядышком… И никого чужого….  Только ты и я…
— Ах, как же красиво ты говоришь! Мне тоже уже хочется в коробку, а не стоять на коврике у двери.

  Расхожие босоножки, оставленные хозяйкой у входа, сделали незаметное в темноте ночи движение, похожее на переминание с ноги на ногу. Только в данный момент хозяйских ног в них не было и они были полностью свободны, а от этого — говорливы.

— Да и какое у нас тут общение?- продолжила разговор правая босоножка. — Мы же, как перешли в разряд расхожих, теперь постоянно у двери…. И с кем тут общаться? Разве что с домашними тапочками….  Но они такие неинтересные… Что они видели?  Что они вообще могли видеть…? Телевизор разве…  Фу, никакого своего мнения о внешнем мире! Одно слово -домашние,- пренебрежительно констатировала босоножка

-Ну тут ты не права….  А как же другие, надеваемые ЕЮ, туфли…?- робко подала голос левая.

— Другие туфли?  Так обычно их у двери на ночь не оставляют, в шкаф убирают, поэтому и поговорить нормально с ними не удаётся…  Да и смотрят они на нас свысока…

— Да, здесь ты права…  Смотрят на нас с  высоты своих каблуков — поддержала левая босоножка.  И отвечают  нехотя, словно обессиленные после трудового дня. А мы ведь тоже трудимся!

— Да ещё они такие зазнайки! Вот что толку, что вчерашнюю ночь мы провели в компании нарядных туфель и мужских ботинок? Их сбросили как попало, можно сказать, кинули…!  А они так и не приняли нашей поддержки….  Фу ты, ну ты, ножки гнуты…. Подошва у дамских, видите ли, красная… Ну и что тут такого?  Нет, так всю ночь и пролежали, подмигивая друг другу  бликами луны.  А с нами ни гугу…  Вроде и нет нас.

— А ведь когда-то и мы с тобой были новыми и любимыми… Помнишь?- мечтательно произнесла левая босоножка.
— Ну как же, помню!  ОНА купила нас осенью на распродаже в какой-то другой стране и потом хвасталась подружкам, что приобрела  шикарные босоножки на будущее лето по совершенно смешной цене.  И ничего, что первые месяцы мы провели в коробке, зато потом, летом, мы были самой любимой её обувью.
— Да, тем летом ОНА любила смотреть на нас в отражениях витрин….

— Точно…. А ещё  любила, сидя на лавочке на бульваре, покачать кого — нибудь из нас, по очереди, на пальцах ноги…
— Ой,а мне иногда было страшно! Мне всё казалось, что я могу сорваться и упасть в пыль…
— Ну так этого же никогда не случалось…
— Никогда..

— Ну вот! Зато я помню, как ты чуть не утонула в море… Ты помнишь? — спросила правая босоножка.
— Помню…  Это было наше второе лето с Ней. Мы шли по песку рядом с рыжими мокасинами…. Ты помнишь эти мужские туфли? Одна из них постоянно пыталась на меня наступить, засыпая песком … Наглая такая….

— Точно. Песок засыпался к нам внутрь и Она сняла обувь, нас  взяв за ремешки в руку….   Потом нас несли вдоль берега , над водой…  Морские брызги оседали на коже, но никто не обращал на это внимание….  А потом ты, дорогая моя, выкинула фортель! Ты помнишь, как  сначала вообразила себя птицей, а потом рыбой?

— Ох, помню… — тяжело вздохнула левая босоножка. -Только не по своему желанию это.  ОНА , видно вообразив себя ветряной мельницей, взмахнула рукой и я, случайно вырвавшись, взмыла вверх….   Сначала  увидела синь неба, а потом — глубь моря….

— Ох, как же я испугалась тогда за тебя!   Хорошо хоть ОН тебя нашел…. Вынул из морских пучин…   А сколько внимания тебе потом было! И целовали тебя, и носовым платком обтирали тебя…
— Не завидуй…! Я столько тогда ужасного испытала, а ты…  Э-э-х!  Да и испугалась то ты только того, что без меня ,одна, будешь никому не нужна!
— Перестань! Не в этом дело!
— Точно-точно! Ну на что ты ЕЙ одна-то нужна…?  Разве что на ремешки…   Ты помнишь какой красивый ремень она сделала из кожи голенищ сапог? Вот и тебя бы ждала такая учесть, в лучшем случае. Только была бы ты не поясом, а, скорее всего, браслетом.
— Ну, знаешь…! Зато всегда была бы рядом с НЕЙ!

— Ха! Если бы не выбросили в ближайшую урну! Ладно, давай не будем о прошлом….  Хорошо, что сейчас то мы с тобой, пусть и не новые, но  туфли популярные, потому что повседневные. Нас и в магазин надевают, и на природу, и к подружке поболтать….  Разве плохо? ОНА сунет ноги из тапок в нас и побежит….

— Ага, побежит , если ты набойку не потеряешь!
— А что, я что ли виновата, что набойка отлетела!?
— А что же тому виной?
— Да решетка в метро! Зацепилась за каблук и оторвала!

—  Ну-ну…. Только вот и получается, что ты одна находишь приключения, а страдаем мы обе! Мне же тоже набойку поменяли! И по моему каблуку молотком стучали! Никакой справедливости!
— Ладно, не ворчи.  Смотри, уже светает. Сегодня, вроде, суббота и ОНА хотела заняться обувью. Может уже уберёт нас до будущего лета… Отдохнём на антресолях….

           Наступило утро….  ОНА протёрла расхожие туфли, завернула в бумагу и, положив не в коробку, а пакет, отвезла на дачу.

Так у них появился новый статус — туфли дачные

#рассказы #обувь #история о любви #босоножки #диалог

Еще по теме здесь: Истории.

Источник: Диалог расхожих босоножек.