Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

ИИ (ChatGPT) помогает Албании приблизиться к членству в ЕС

ИИ помогает Албании

Используя потенциал искусственного интеллекта, Албания сотрудничает с компанией OpenAI, чтобы ускорить подготовку к членству в Евросоюзе. Сотрудничество премьер-министра Албании Эди Рамы с генеральным директором OpenAI Мирой Мурати (В настоящее врем я заменили на Сэма Альтмана) направлено на то, чтобы продемонстрировать инновационные способы оптимизации юридических процессов и быстрого приведения их в соответствие со стандартами ЕС.

Албания, с нетерпением ожидающая членства в ЕС более десяти лет, стремится использовать ИИ для ускорения процесса вступления. Правительство Албании будет использовать ИИ-платформу ChatGPT для перевода тысяч страниц правовых мер и положений ЕС на албанский язык, а затем интегрирует их в существующие правовые структуры.

Премьер-министр Рама предложил использовать ChatGPT для интерпретации и оценки правовых мер ЕС и определения необходимых местных законодательных корректировок для соблюдения требований. Этот изобретательный метод направлен на то, чтобы избежать дорогостоящих расходов на перевод и юридическую экспертизу, одновременно ускоряя готовность Албании к ЕС.

Сотрудничество между Рамой и OpenAI, вылилось в совместную инициативу OpenAI и Национального агентства по информационному обществу Албании. Успех этой стратегии был представлен на саммите ЕС в Брюсселе в декабре 2023 года.

Кроме того, Албания намерена интегрировать ИИ во все сферы государственного управления для борьбы с коррупцией и повышения качества услуг.

Почему это важно?

Подход Албании, основанный на искусственном интеллекте, может не только ускорить ее членство в ЕС, но и стать примером того, как технологии могут изменить бюрократические нормы и потенциально повлиять на более широкую геополитическую динамику. Такой подход демонстрирует, как передовые технологии могут быть использованы для решения сложных государственных задач, создавая прецедент для других стран по модернизации своих процессов.

Ожидается, что Албания и Северная Македония получат статус кандидатов на вступление в ЕС в 2024 году. Если эти страны будут успешно продолжать свой путь к членству, их подход к использованию ИИ может оказать значительное влияние на другие страны, стремящиеся к членству в ЕС.