Connect with us

Hi, what are you looking for?

Любовь и отношения

Как «детство» повлияло на Гитлера? Что он скрывал и к чему его тянуло?

Как «детство» повлияло на Гитлера? Что он скрывал и к чему его тянуло?
Как «детство» повлияло на Гитлера? Что он скрывал и к чему его тянуло?

Гитлер, вроде бы как уж давно мертв, но подобно Ленину и Цою, жил, жив, и еще долго будет жить, ибо каким-бы он ни был, но интерес к его личности не угасает.

Разумеется, личность закладывается еще в детстве. В итоге самые разные биографы и исследователи копались в ранних годах будущего диктатора, пытаясь выяснить, как могло появиться вот ЭТО.

Если бы их взгляду предстал изначальный садист и психопат в стиле, скажем, раннего Коммода (сына Марка Аврелия), можно было бы сразу записать его в ошибку природы, но здесь все выглядело нормальным. Почти всё.

Тем то и интересно детство Гитлера, поскольку из изначально нормального мальчика родители в частности и среда в целом умудрились сформировать то, что, благодаря дальнейшему стечению обстоятельств превратилось в Гитлера.

Мать

Все, кто исследовал ее личность приходили к выводу, что она была вполне положительной женщиной, за которой никаких особых грехов не водилось.

Беда была в том, что особой любви со своим мужем, которого она до конца дней звала «Дядя Алоис» (ибо он приходился ей родственником) она не достигла.

Интересно, что дабы получить разрешение на столь кровосмесительный брак, Алоису и Кларе даже пришлось несколько раз подавать прошение в Ватикан.

Так что можно сказать, что союз, породивший одно их худших чудовищ в истории, был благословлен самим Папой. Вот уж воистину, браки заключаются на небесах!

В браке с Алоисом Клара родила 6 детей из которых выжили только двое. Третий умер через 6 дней после рождения, двое – во младенчестве, и еще один умер в шестилетнем возрасте.

Поэтому всю свою любовь Клара направила на выживших детей, один из которых (Адольф) стал объектом пристального внимания отца. Только, в отличие от материнского, это внимание носило другую окраску.

Отец

В отличие от своей жены Алоис Гитлер имел никудышный характер и его отношения с окружающими людьми всегда были стабильно плохими.

Не имея возможности навязать свою волю всем окружающим, но и не желая прийти к какому-то взаимопониманию с ними, Алоис создал собственное государство в собственной семье, благо его жена изначально была служанкой в его доме и психологически так ею и осталась.

Себе он отвел роль диктатора. Но, если Клара и дочь приняли такие правила игры, то Адольф, видимо не до конца с этим смирился. Но именно ему Алоис уделял особое внимание.

Дождаться его поощрения было нереально. Алоис вообще не понимал Адольфа, не намеревался понимать и подвергал его особенной тирании.

Алоис был просто хрестоматийным образцом человека с «армией головного мозга». Причем в его понимании армия была синонимом палочной муштры в стиле Фридриха II Великого.

Само собой, в первую очередь «армейским» идеалам Алоиса должен был соответствовать его сын.

Маразм старика (на момент рождения Адольфа ему было уже 52 года) выразился еще и в том, что, опасаясь, что Адольф вырастет таким же бездельником, как старший сын от первого брака, Алоис решил прибегнуть к муштре.

То, что излишняя придирчивость, только оттолкнула от него старшего сына, Алоис проигнорировал.

Обратите внимание: Мне не стыдно, что у меня было такое детство.

Подзывая к себе Адольфа, он просто свистел, словно Адольф был собакой. Видимо, так он надеялся добиться чего-то путного.

Не обходилось и без побоев. Заострять на них внимание вряд ли стоит, поскольку эта воспитательная мера в ту пору использовалась повсеместно, но Алоис был склонен превышать меру, тем более что Адольф оказался крепким орешком.

Однажды будущий диктатор где-то прочел, что маркером мужественности является умение терпеть боль. Когда же Алоис стал в очередной раз пороть его, он, стиснув зубы сохранял молчание.

Алоиса это не смутило, и он продолжил пороть сына. Потом Адольф с гордостью рассказывал матери (к ужасу последней), что сумел стойко перенести 32 удара.

Увы, на отца он впечатление не произвел, мать скорее напугал, но в собственных глазах, наверняка вырос и это могло стать начальной точкой, из которой начало формироваться представление о себе самом, как о сверхчеловеке.

Наследственность

Биологический фактор тоже отметать нельзя. Мало того, что в семье имело место быть кровосмешение (отец Адольфа был одновременно и его двоюродным дедом), так к тому же были и люди, которых во времена Третьего Рейха травили в газовых камерах – душевнобольные.

Когда в 2005 году была рассекречена часть документов того периода, стало известно, что у Гитлера была родственница – Алоизия Файт, приходившаяся ему внучатой племянницей.

Она страдала шизофренией, и Гитлер лично отдал приказ о ее эвтаназии (или говоря проще – о казни), что было приведено в исполнение в конце 1940 года.

Своего происхождения Адольф вообще постоянно боялся. Когда в конце концов ему удалось доказать, что в его роду даже близко не нашлось ни одного еврея, он закрыл эту тему, не желая, чтобы на поверхность всплыли другие не слишком удобные факты.

Впрочем, некоторые исследователи склонны считать, что это объяснялось еще и тем, что Гитлеру нужен был образ этакого Мелхиседека или мессии, у которого нет ни особых корней, ни особого прошлого – есть только миссия.

Кстати, кровосмесительные традиции семьи продолжил и сам Адольф, который завел отношения со своей племянницей – Гели Раубаль. Впоследствии она застрелится в его квартире в возрасте 23 лет, хотя по некоторым версиям ей в этом «помогли».

Интересно, что именно после ее гибели Гитлер стал вегетарианцем и не прикасался к мясу и животному жиру. Его психологическое состояние было таково, что его шофер даже спрятал от него его пистолеты. Что тут сказать: благими побуждениями шоферов выстлана дорога в ад.

Еще по теме здесь: Истории.

Источник: Как «детство» повлияло на Гитлера? Что он скрывал и к чему его тянуло?.