Connect with us

Hi, what are you looking for?

Любовь и отношения

Магазин самых нужных вещей Глава 22

Магазин самых нужных вещей Глава 22
Магазин самых нужных вещей Глава 22

Глава 22

Обмен.

— Ты когда-нибудь бывала в Питере? – спросила неожиданно Марта.

— Нет, — ответила Ксюша. – Я вообще мало где успела побывать, у бабушки для этого средств особенно не было. Когда была возможность, она старалась вывезти меня на море.

— Тогда предлагаю тебе завтра смотаться в Петербург.

— Ого! Как неожиданно! Я в восторге! А билеты на самолет успеем заказать?

— Ксюша, душенька, ты еще не привыкла? – рассмеялась Марта.

— О, — осеклась девушка. – Так, значит, мы…

— Да. Мы отправляемся в Петербург конца 19 века. Если ты не против, конечно.

— Я только за!

— Отлично. Тогда завтра я жду тебя пораньше, к восьми часам утра. Переоденемся, и я Стеллу позвала к девяти часам, она нам прически сделает. И прогуляемся с тобой по Петербургу.

Ксюша плохо спала ночью, предвкушение визита в Петербург 19 века будоражило воображение и не давало расслабиться. Она представляла себе, как будет выглядеть в том бледно-розовом платье для прогулок, сшитом Стасей, как будет смотреться на ней шляпка, как они с Мартой будут медленно и со вкусом бродить по Петербургу, изящно играя зонтиками… Уснула девушка уж во втором часу, ей снился Медный всадник…

Вскочила Ксюша раньше звонка будильника, быстро умылась, буквально заставила себя съесть хотя бы маленький бутерброд, натянула джинсы и рубашку, сунула ноги в мокасины, сдернула с вешалки сумку.

— Бабуля, я убегаю! Дверь закрой пожалуйста!

— Иду, иду, стрекоза, — откликнулась бабушка. – Чего это ты рано так?

— Хозяйка попросила раньше прийти.

— Ну добро, беги, — ответила бабушка, закрывая за внучкой дверь.

Магазин встретил девушку нежной мелодией дверного колокольчика. Ксюша впорхнула, закрыла дверь на ключ и тут же поймала упавшую ей в руки орхидею.

— Спасибо, — весело поблагодарила она.

— Доброе утро, дорогая, — приветствовала Ксюшу вышедшая навстречу Марта. – О, какой чудесный цветок! Думаю, он идеально подойдет к твоему костюму. Можно приколоть к поясу или вороту, будет очень красиво и нарядно. Пойдем одеваться, а кофе будет время выпить, когда Стелла будет нас причесывать.

Ксюша с помощью Марты облачилась в прелестный костюм для прогулок цвета пыльной розы, лиф которого был отделан роскошным французским кружевом, такое же кружево пущено по юбке, широкий пояс цвета немного темнее, чем платье, завязывался сзади большим бантом, концы которого ниспадали до пола, рукава с пышными буфами у плеча сужались к локтю, плотно облегая руку. Марта прикрепила к вороту белую с розовым орхидею и отошла на несколько шагов, довольно оглядывая девушку. Ксюша была дивно хороша, она смущенно поглядывала на хозяйку, кокетливо помахивая розовым же зонтиком, также отделанным французским кружевом.

— Ты на редкость милое создание, мне придется следить за тобой, дабы какой-нибудь щеголь не вздумал распускать свой павлиний хвост, — хитро подмигнула Марта.

— Ой, да ну, Марта, скажете тоже, — смутилась Ксюша. — Я Андрюшку люблю.

— Это прекрасно, девочка, — хозяйка улыбнулась и крепко сжала ладонь девушки. – Перчатки потом не забудь, без них недопустимо появляться на прогулке.

Марта скрылась за ширмой и спустя некоторое время появилась в роскошном бледно-зеленом костюме с отделкой из светло-фиолетовой атласной тесьмы. Маленькие пуговки приталенного жакета обтянуты таким же атласом. Двойная баска сзади удлинялась мысом и струилась почти до середины юбки. Сама юбка была украшена несколькими рядами оборок. Отвороты высокого плотного воротника тоже были из того же фиолетового атласа. В руках женщина держала фиолетовый зонтик с кружевной оторочкой.

— Ну как? – спросила она, поворачиваясь вокруг себя.

— Вы идеальны, Марта, — восхищенно ответила Ксюша.

— Спасибо, дорогая. Ты, конечно, преувеличиваешь, но мне очень приятно. Я иду варить кофе, а ты прислушивайся, должна подойти Стелла.

Марта подошла к кофемашине и принялась колдовать над напитком. Через минуту магазин наполнился ароматом свежесваренного кофе. Женщина достала три чашки, наполнила их, и тут же раздался звонок. Ксюша подошла к двери, за стеклом виднелся силуэт Стеллы.

— Доброе утро! – приветствовала она, входя. – Я не опоздала?

— Нет, дорогая, ты минута в минуту, — ответила Марта, приглашая ее во второй зал. – Выпьем сначала кофе, потом приступим к делу.

Стелла – та самая девушка, которая не ужилась в своем времени в Англии 19 века и переместилась в 21 век. У нее уже с успехом прошла персональная выставка, критики оставляли хвалебные отзывы, работы ее высоко ценились, она была завалена заказами. Но для Марты Стелла всегда готова была вспомнить былое и сделать любую, даже самую сложную, прическу. Вот и сейчас она легко воспроизвела для Марты и Ксюши прически того времени, которое они собирались навестить. Приколов к прическам шляпки, Стелла отошла в сторону, предоставляя женщинам возможность полюбоваться собой в зеркале. И полюбоваться было чем!

— Дорогая, не забудь, — напомнила Марта, протягивая Ксюше кружевные перчатки бледно-розового цвета.

Сама хозяйка натянула фиолетовые атласные и, бросив на себя и Ксюшу оценивающий взгляд, довольно кивнула.

***

Все произошло, как и в прошлые разы: головокружение, помутнение, темнота. Затем, когда чувства вернулись, Ксюша осторожно встала с дивана и выглянула в окно. По совершенно незнакомой улице проехал экипаж, мимо магазина прошла парочка: щеголеватого вида молодой мужчина в коричневом сюртуке с тростью, под руку с молодой дамой в изысканном прогулочном светлом костюме.

Петербург…

— Как самочувствие, милочка? – спросила Марта. – Нюхательные соли не нужны?

— Нет, все в порядке, спасибо, — ответила Ксюша.

— Отлично. Тогда ждем гостя и идем на прогулку.

— Какого гостя? – поинтересовалась девушка.

— Увидишь, — загадочно ответила Марта. – У нас с ним запланирован обмен.

Ксюша увидела в руках хозяйки то самое колье с необычным яйцевидным камнем непонятного цвета, которое чуть не утопило упрямую девушку, купившую его вопреки предостережениям Марты.

— Мы отдаем это колье? – удивилась Ксюша.

— Да, — кивнула Марта. – Его ждут здесь.

— Странно, оно не выглядит как украшение для 19 века, оно явно из двадцать первого, — задумчиво произнесла девушка.

— Отринь стереотипы, дорогая. Каким бы странным тебе это ни показалось, но ждут его именно в этом месте и в это время.

Звякнул колокольчик над входом. В магазин вошел мужчина лет пятидесяти, модно и дорого одетый. Он достал из кармашка явно золотые часы, откинул крышку, взглянул на циферблат и удовлетворенно кивнул. Подняв взгляд, мужчина увидел Марту, и лицо его расплылось в улыбке.

— Здравствуй, дорогая! Как же я рад случаю снова видеть тебя! – он снял цилиндр, поклонился и припал к руке женщины.

— Вольдемар, твои манеры, как всегда, безупречны. Здравствуй, дорогой, — ответила Марта.

— Отбросим церемонии, слишком мы с тобой хорошо знаем друг друга, — предложил Вольдемар.

Мужчина и женщина обнялись, и Вольдемар поцеловал Марту в щеку.

— А что за очаровательное создание я вижу вон там? – улыбнулся он, глядя на стоящую в глубине комнаты Ксюшу.

— Граф Вольдемар, позвольте представить Вам мою юную подругу Ксению.

Мужчина подошел к Ксюше и, склонившись, поцеловал руку и ей.

— Мне очень приятно, — улыбнулся он. – Вы очаровательны, юная барышня.

— Мне тоже очень приятно, граф, — смутилась Ксюша.

— Ладно, ты прав, отбросим в сторону церемонии, — сказала деловито Марта. – Володя, вот, держи.

Она протянула мужчине колье и отошла на шаг. Тот взял его в руки, вставил в глаз монокль и принялся разглядывать камень. Удовлетворенно кивнув, он убрал монокль и повернулся к Марте.

— Да, это он, вне всякого сомнения. Именно о нем она мне и говорила.

— Тогда он твой, — ответила Марта.

— Спасибо, я у тебя в долгу, но долго оставаться в долгу я не привык, простите за небольшой каламбур. Мои дорогие, я приглашаю вас на прогулку по Петербургу, а затем на обед в моем особняке. Прошу в мой экипаж.

Граф оказался на редкость интересным собеседником, казалось, он знает о Петербурге всё. Он прокатил женщин по самым известным и популярным местам города. Ксюша увидела, наконец, и Медного всадника, снившегося ей прошлой ночью, и вечное чудо Монферрана – Исакиевский собор, и Казанский собор на Невском проспекте, и здание Адмиралтейства. Граф пригласил дам на прогулку по Летнему саду, от которой Ксюша пришла в неописуемы восторг, ведь туда допускалась лишь знатная хорошо одетая публика, было на что посмотреть помимо знаменитых скульптур, девушка чувствовала себя так, будто попала на съемочную площадку фильма о жизни знати 19 века.

— Вот, дорогая, тебе многое довелось увидеть того, что не увидишь в своём времени. Но зато в 21 веке ты увидишь Спас на Крови, которого еще нет, и побываешь в Петропавловской крепости, которая в твоем времени уже является музеем. Но такой прогулки по Летнему саду у тебя не будет никогда.

— Спасибо, Марта! Петербург прекрасен, я просто влюбилась в него.

— Понимаю, — кивнула хозяйка. – Я в свое время испытала то же самое.

— Секретничаем, дамы? – улыбнулся подошедший граф. – Экипаж подан, едем обедать.

Они подъехали к роскошному особняку, дверь распахнулась, и на пороге возник вышколенный дворецкий:

— Ваше сиятельство! – поклонился он.

— Здравствуй, Федор! – ответил граф, протягивая ему цилиндр, трость и перчатки. – Мадам дома?

— Да, господин граф. Насчет обеда уже распорядились.

— Хорошо, — кивнул Вольдемар и повернулся к спутницам. – Я хочу вам кое-кого представить. Марта, это для нее я взял этот камень.

Внезапно послышался топот ног и со второго этажа по лестнице быстро сбежала изящная женщина маленького роста.

— Вольдемар!

Обратите внимание: Какой магазин автозапчастей в Канаше выбрать?.

Ты пришел! – радостно воскликнула она и, увидев гостей, замолчала.

— Позвольте представить: мадам Жозефина. Дорогая, это мои старинные знакомые: Марта и Ксения.

— Мне есть очень приятно, — ответила Жозефина с небольшим акцентом и приветливо улыбнулась. – Прошу с нами… как это сказать… обедать.

— Отобедать, — поправил граф, целуя Жозефине руку.

— Отобедать, — повторила Жозефина.

Обед прошел в очень приятной душевной атмосфере, Жозефина оказалась очень приятной женщиной. По-русски она изъяснялась очень свободно, не считая небольшого акцента. Как оказалось, с графом они познакомились в Париже, и он пригласил ее погостить у себя.

— Надеюсь, что Жозефина останется со мной, — произнес Вольдемар, улыбаясь. – Я очень этого хочу, но она, как все дамы, считает нужным помучить меня.

— Я не мучить, — ответила женщина, вздохнув. – Пока не найду один вещь, не могу.

Марта и Ксюша переглянулись, а Вольдемар хитро подмигнул им, доставая из-за пазухи колье. Он нарочито задумчиво повертел его в руках, исподтишка наблюдая за Жозефиной. Женщина смотрела на камень, замерев в изумлении, затем поднялась со стула и плавно, будто двигаясь в замедленной съемке, подошла к графу, протягивая руку к колье.

— С’est pas possible (не может быть), — прошептала она, дотрагиваясь до камня.

Камень заискрил он ее прикосновения, граф вздрогнул и выпустил колье из рук. Жозефина подхватила его, прижала камень к сердцу и зажмурилась.

— Это он? – спросил граф.

— Oui, — тихо ответила Жозефина. — Да.

Она открыла глаза, и по ее щекам покатились слезы. Не сказав ни слова, не извинившись, она выбежала из комнаты. Марта повернулась к Вольдемару, вопросительно глядя на него.

— Она уже несколько лет ищет этот камень, — пояснил он.

— Зачем?

Граф молчал, глядя в свою тарелку. Марта настойчиво повторила:

— Зачем? Володя, мне кажется, я имею право знать, как будет использован камень, который я доставила сюда сквозь время.

— Да, дорогая, конечно, — кивнул граф. – Я не сразу ответил, потому что просто не могу поверить, что мечта моей Жози наконец-то сбылась.

— Кто она, твоя Жози? — поинтересовалась Марта..

— Ты ревнуешь, дорогая! – подмигнул граф.

— Володя, я тебя умоляю, не выдумывай! Не можешь без шуточек.

— Не могу, — улыбнулся он. – В общем, Жози очень известная в аристократических кругах предсказательница. Можете смеяться, но это действительно так.

— Мы не смеемся. Продолжай.

— Я с ней встретился в Париже, и сам не понял, как это все так быстро произошло. Я влюбился. Да-да! Представь себе, я, уже немолодой мужчина, влюбился, как мальчишка.

— Володя, это прекрасно, — тихо сказала Марта. – Я очень за тебя рада.

— Только есть одна очень большая проблема: у Жози есть маленькая дочь, и она прикована к постели уже пять лет. И ни один лекарь не смог ничего сделать. Был прекрасный жизнерадостный ребенок, но в возрасте трех лет у нее вдруг отнялись ножки, и никто, никто не смог сказать, почему. Кому только она ее ни показывала, что только ни делала, куда ни возила… И вдруг ей явилось видение, в котором ей сказали, что надо найти определенный камень, и он поможет поставить на ноги ее дочь. С тех пор она где только ни искала этот камень!

— Mon amour! – раздался крик Жозефины.

Граф сорвался с места и выскочи за дверь. Ксюша посмотрела на Марту.

— Может быть, нам пора? – робко спросила она.

— Нет, — покачала головой хозяйка. – Еще не пора.

Дверь распахнулась, в проеме появился Вольдемар, неся на руках девочку восьми лет, на шее которой красовалось колье с тем самым необычным камнем. За ним шла Жозефина, прикладывая к глазам платок. Граф поставил девочку на пол, и она сделала несколько робких шагов. Мать подскочила к ней, обняла и расплакалась.

— Мари снова ходит, — прошептал граф. – Какое же это счастье!

Жозефина повернула заплаканное лицо к Марте и, всхлипывая, сказала:

— Merci, спасибо…

Вдруг Мари что-то быстро заговорила на французском, удивленно указывая себе на шею. Камень перестал переливаться, потемнел и… рассыпался в песок. Девочка вопросительно смотрела на мать.

— Она спрашивает, что случилось, ей очень понравился камень, — пояснила Жозефина.

— Камень ее вылечил, — ответила Марта. – Вот, оказывается, для чего он предназначался, вернее, для кого.

Жозефина быстро что-то объяснила дочери. Маленькая Мари повернулась к Марте и пристально посмотрела на нее своими не по-детски серьезными глазами. Прошептав что-то матери на ухо, она увлекла ее за собой из комнаты. Граф растерянно смотрел им вслед, не понимая, что происходит. Через несколько минут они вернулись, Мари несла в руках роскошную куклу. Кукла действительно была роскошная, сделана в виде маленькой девочки, одетой по моде того времени. Лицо удивительно тонко прорисовано, глаза будто живые. Из-под капора струились кудри из настоящих волос. Одежда куклы была украшена вышивкой и расшита камнями. Ножки обуты в кожаные туфельки с позолоченными пряжками. Видимо, очень дорогая кукла.

Мари протянула игрушку Марте и застрекотала на родном языке. Марта присела перед девочкой, взяла куклу, обняла Мари и что-то тихо ответила ей. Мари удивленно посмотрела на женщину, так великолепно владеющую французским и весело засмеялась. Марте повернулась к Ксюше:

— Ну что, дорогая, вот и произошел обмен, о котором я тебе говорила. Мари отдает нам свою куклу. Она сказала, что эта кукла не для нее.

— Да, — подтвердила Жози. – Эта кукла от одной мастерица в Париже. Очень дорогая кукла делает. Я купила для Мари, а Мари повторяет, что кукла не её, она для другой девочка в другой время. Мари знает.

— Откуда маленькая девочка может знать такое? – удивилась Ксюша.

— Мари знает, — улыбнулась Жозефина. – Мари моя девочка.

***

Ксюша пристроила куклу на отдельную полку во втором зале, чуть отошла и залюбовалась. Как же хороша эта кукла!

— Красиво, правда? – спросила Марта.

— Очень, — призналась Ксюша. – Марта, а почему девочка так сказала? Что кукла не для неё?

— Видишь ли, Мари – дочь своей матери. Она унаследовала ее дар и чувствует силу и принадлежность предметов. Знаешь, такие куклы не могут быть просто игрушками. Когда кукла делается полностью вручную, когда так тщательно все детали прорабатываются, когда так искусно вышивается одежда, в такую вещь мастерица вкладывает не только умение, а еще и часть своей души, свой замысел, что ли, свои мечты, кусок своего подсознания. Скажем так: кукла – это отражение внутреннего мира человека. Мари прочувствовала мир мастера, фантазию мастера.

— Никак не могу представить, что эта кукла для ребенка из нашего времени. У нас это скорее коллекционная вещь.

— Поживем – увидим, — подмигнула Марта. – А сейчас просто порадуемся, что маленькая Мари выздоровела, и что Владимир, наконец-то, обрел свое счастье. С Жозефиной он точно будет счастлив.

— Почему Вы так уверены? – спросила Ксюша.

— Просто давно и хорошо его знаю. Он ведь тоже мой бывший муж, — мило улыбнулась Марта.

#сказки #романтическое фэнтези

#романтическая история

#романтические отношения

Продолжение СЛЕДУЕТ

Предыдущая глава ЗДЕСЬ

Начало ЗДЕСЬ

Все главы ЗДЕСЬ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО У

Вам понравилось? Ставьте лайк)))

Заходите и подписывайтесь на мой   .

Еще по теме здесь: Истории.

Источник: Магазин самых нужных вещей Глава 22.