Connect with us

Hi, what are you looking for?

Любовь и отношения

Незаслуженно недооцененный историей князь Русов

В истории нашего государства есть князь, о котором упоминают довольно редко и, как правило, лишь в связи с обстоятельствами его смерти. Этой статьей я попробую хоть немного восстановить историческую справедливость.

Князь Игорь

Речь пойдет о князе Игоре Рюриковиче. Что большинство людей знает о нем? Что он был сыном Рюрика, поскольку, когда его отец умер, Игорь был еще молодым, в качестве регента от его имени правил Вещий Олег, уступив потом Игорю престол. Игорь был убит древлянами при попытке сбора с них повышенной дани. Этим как правило набор знаний у среднестатистического россиянина заканчивается, если он вообще хоть чуть чуть интересовался историей.

Молодые годы Игоря подробнее описывает нам историк Татищев. Он сообщает дополнительные сведения об Игоре. Матерью Игоря он называет Ефанду, это урманская (норманская) княжна и любимая жена Рюрика, получившая в приданое город Ижора. По мнению Татищева, имя «Ингорь» или «Ингварь», происходит от финского (ижорского) имени Ингер, русами оно произносилось просто как Игорь. Когда Игорь возмужал, князь Олег привёл ему жену из Изборска, из знатного рода Гостомысла. Подробнее про Гостомысла я писал в отельной статье:

https://zen.yandex.ru/media/id/602111159966a838711acd02/legendarnyi-kniaz-drevnei-rusi-60b0a969654e691d6587e199

Девушку изначально по версии Татищева звали Прекраса, но Олег якобы переименовал её в Ольгу. В отличии от версии Татищева, Типографская летопись (конец XV века) и более поздний Пискарёвский летописец передают слух, будто Ольга была дочерью самого Вещего Олега. Также есть версия, что Ольга была болгарской княжной. Основанием для этой гипотезы послужило сообщение «Нового Владимирского Летописца», рукописного сборника XVI века, обнаруженного архимандритом Леонидом, настоятелем Троице-Сергиевой лавры, в 1887 году и представляющего собой поздний список «Повести временных лет». В нем содержится такая фраза:

«Игорѧ жє ожєни въ Българѣхъ, поѧтъ жє за нєго кнѧжну Ѻльгу»

Первая встреча князя Игоря с Ольгой. худ. Василий Сазонов

Так или иначе, впоследствии хоть у Игоря были и другие жёны, но Ольгу он чтил более прочих. У Игоря, кроме Святослава, был ещё сын Глеб, которого Святослав казнил за христианские убеждения.

Согласно летописям, Игорь правил Русью тридцать два года. Обретя власть, ему тут же пришлось ее подтверждать. Дело в том, что после смерти Олега, ближайшие данники Киева, древляне решили объявить о независимости. В результате как это часто бывает, получилось наоборот. Как гласит летопись:

«Пошел Игорь на древлян, и побе­дил их, и возложил дань больше Олеговой.»

Затем на границах Руси в 915 году объявляются печенеги (по всей видимости они двигались на помощь Византии против болгар), летописец не уточняет, какие конкретно действия предпринял князь, чтобы заключить с ними мир, но так или иначе Игорь либо успешно отразил их набег либо сам предпринял против них поход. Спустя несколько лет (в 920 году) Игорь снова воевал с печенегами, при этом, как правило, в источниках говорится что он сам ходил на них в поход и степняки потерпели поражение.

В 941 году Игорь собрал войско и двинулся с войной на Византию. Это была именно война, длившаяся несколько месяцев. Разорив предместье Константинополя, русы были отброшены от его стен «греческим огнем». Однако они не повернули домой, а высадились в Вифинии и Пафлогонии (современная Турция) и принялись жестоко разорять эти земли. Подошедшее с востока войско византийцев с большим трудом смогло отбросить русов к побережью.

Обратите внимание: Как я нашла суженного.

Те погрузились на корабли и вышли в море, однако встретились с имперским флотом. Византийцы опять применили «греческий огонь» и русы вынуждены были отступить потеряв много кораблей.Поход Игоря на Византию. Миниатюра из Радзивилловской летописи

Вернувшись в Киев, Игорь немедленно начал собирать войска для нового похода, который состоялся в 944 году. В этот раз Игорь учел превосходство Византийского флота и большая часть войска шла сушей, кроме того с Игорем в поход отправились печенеги с которыми ему удалось заключить союз. Также, договорившись заранее с князем Киева в византийские земли вторглись венгры (угры). Как видите Игорь был неплохим стратегом, умел учиться на ошибках и выгодно заключать союзы — т.е. он был не только воин, но и дипломат.

Князь Игорь у стен Константинополя. худ. Игорь Леванов

В этих условиях византийцы поспешили заключить мир. Русам предложили большой откуп, как сказано в летописи

«дань, какую брал Олег, и еще к той дани».

Лично я думаю, что своими действиями Игорь не просто добивался какой то разовой выплаты и ходил на Византию не сколько чтобы разграбить их земли, а пытался заставить Византийцев соблюдать договор заключенный ими еще с Вещим Олегом, когда тот в свою очередь ходил на Константинополь.

Таким образом, это были не грабительские набеги, как это бывает хотят представить некоторые историки и блоггеры, а именно кара за несоблюдение договора.

Если мы вспомним дальнейшую историю военных конфликтов Руси и Византии, начиная с Владимира Крестителя и заканчивая Владимиром Мономахом, то повод был всегда один – византийцы нарушали прежние договоренности и ущемляли русские интересы. И о точно таком же вероломстве я уже писал в своей статье о князе Святославе

https://zen.yandex.ru/media/id/602111159966a838711acd02/pobedit-i-ostatsia-v-jivyh-libo-umeret-so-slavoi-60c48db6e188ec3c2a1ca2fb

Логично предположить, что и данный случай был не исключением. Времени с похода Олега прошло довольно много, страх у византийцев утих. А условия договора с русами дают им слишком много преференций. Возможно, нарушение договора с Олегом или вообще отказ от него византийских правителей и стали причиной военного похода русов на Константинополь. И в отстаивании интересов своей страны князя Игоря не остановил даже «греческий огонь». В этом случае Игорь Рюрикович выглядит достойным полководцем и правителем, недооцененным потомками.

Осенью 945 года Игорь по требованию дружины, недовольной своим содержанием, отправился за данью к древлянам. Древляне не числились в составе войска, ходившего на Византию. Возможно, поэтому Игорь решил поправить положение именно за их счёт в качестве компенсации за неучастие в походе. Игорь увеличил величину дани прежних лет, при её сборе дружинники возможно творили насилие над жителями. На пути домой Игорь, как сказано в летописи, принял неожиданное решение:

«Поразмыслив, сказал своей дружине: „Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу ещё“. И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства.»

Такое решение естественно вызвало еще большее недовольство древлян. Как сказано далее:

«Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим Малом: „Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит“ и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало. И погребен был Игорь, и есть могила его у Искоростеня в Деревской земле и до сего времени.»

По другой версии тело Игоря было отдано потом княгине Ольге.

Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря. худ. В. Суриков, 1915

По преданию, изложенному в летописи, вдова Игоря, княгиня Ольга, жестоко отомстила древлянам. Она хитростью уничтожила их старейшин, перебила много простого народа, сожгла Искоростень и возложила на них тяжёлую дань. Княгиня Ольга при поддержке дружины и бояр Игоря стала править Русью, пока подрастал маленький Святослав, сын Игоря.

Больше интересных статей здесь: Истории.

Источник статьи: Незаслуженно недооцененный историей князь Русов.