Connect with us

Hi, what are you looking for?

Любовь и отношения

О жизни. «Шаркающий тапками»

Реальная история.

Автор Валентина Рыбина.

фото из интернета

Мужа я похоронила давно. Сердце. Нам тогда и сорока не было (одногодками с ним были). Вот уже более десяти лет живу одна и, думала, что мужчинами более не заинтересуюсь. Не скажу, что совсем никто на меня внимания не обращал. Нет, конечно. Один даже сватался. Но все они были — не мой Денис. В этом-то все и дело.

Надо сказать, что я большая любительница цветов. Купленная нами с Денисом много лет назад дача давно превратилась в цветочный рай. С уходом мужа все мои овощные грядки постепенно сошли на нет. Некого стало потчевать соленьями-вареньями. Мужа нет. Старшая дочка с внуками в другом городе живет. Младшая на работу в Москву уехала. Вот так место грядок и заняли цветы. Соседи громко восхищались такой красотой, а за глаза, я замечала, крутили пальцем у виска. А мне все равно. Считайте меня сумасшедшей. Этот цветочный уголок радует душу, благоухает и цветет до самой глубокой осени. К слову сказать, эти же соседи за букетами для внуков к 1 сентября приходят. Раздаю красоту налево и направо. Мне не жалко.

Прошлым летом стала замечать, что приходит тайком к моему забору мужчина. На вид лет пятьдесят ему будет. Стоит, вдыхает аромат, улыбается сам себе. Тут уж мне захотелось покрутить пальцем у виска. Как только я на крыльце покажусь, он исчезает в зарослях заброшенного участка. Кто такой? Почему не знаю? Странный какой-то.

— Что, Настёна, ухажером обзавелась? – подошла как-то к моей калитке Лида, соседка, хозяйка одного из участков на нашей улице.

— С чего ты это взяла, Лида? – нет у меня никого, да и не надо, — ответила я, — вот еще, придумала тоже.

— А то мы не видим, как Петрович к тебе бегает. Чего таишься-то? Никто не осудит. Ты женщина свободная.

— А ну, зайди-ка, — пригласила я Лиду.

Соседка была крайне удивлена, что я с Петровичем не знакома. Оказывается, он давно в нашем кооперативе. Дача его на самой последней улице. А я туда и не хожу вовсе. Я вообще не очень общительный человек. Живу сама по себе.

— Сергей Петрович очень хороший человек. Главным механиком в автопарке работает. Он жену похоронил два года назад, — рассказала вездесущая и всезнающая соседка, — Анна-то у него вроде тебя была, цветочница. Он изо всех сил старается поддерживать ее садик, да не очень у него выходит. Вот к тебе посмотреть на красоту и бегает. Оказывается, тайком. А может и не на цветы смотрит, а на тебя? Спрашивал у меня имя твое. Вот я и подумала, что у вас шуры-муры.

— Да какие там шуры-муры! Не смеши ты меня, Лида, — отмахнулась я.

Стала я приглядываться к тайному поклоннику. С виду очень интересный мужчина. Статный, темные густые волосы, седина на висках. Всегда выбритый.

Увидела я его как-то в окошко и вышла на крыльцо неожиданно, да с ходу : «Доброго дня, сосед». Спрятаться он, конечно, не успел, смутился.

— Здравствуйте, Анастасия Викторовна. Заметили? Цветами Вашими налюбоваться не могу. Душевно у Вас тут. Красиво. И Вы красивая, — почти прошептал он и пошел по дорожке прочь от калитки.

Погодите, — окликнула я его, — говорят, у Вас тоже цветник шикарный, нельзя ли мне на него взглянуть? А я бы Вам свои цветы показала.

Пожалуй, посмотрю, — обрадовался Сергей Петрович.

Проходите,- открыла я калитку, — милости прошу.

Дорожка к дому у меня бетонная. Денис сам заливал. К ужасу я заметила, что мой гость идет по ней, шаркая тапками (на нем были садовые резиновые шлепанцы). Вот чего не переношу, так не переношу! Уши режет. Я постаралась не зацикливаться на его походке. Мы ходили по участку.

Обратите внимание: Обо мне. Философия жизни.

Я с гордостью показывала гостю все мои достижения в области цветоводства. Пообещала поделиться будущей весной рассадой. Особенно он восхитился моей гортензией древовидной. Она как раз была в полном цвету. А потом я пригласила его в дом. Мы пили чай с мятой, беседовали. «До чего же приятный человек», — подумала я, совершенно забыв о его шаркающей походке.

До конца дачного сезона мы проводили много времени вместе, то у меня, то у него, то на речке, а то и просто прогуливаясь по кооперативу.

Каким же уютным был его сад и домик. Видно, что покойная жена Сергея Петровича была прекрасной хозяйкой. И цветник был не хуже моего. Лето кончилось. Мы разъехались по домам и почему-то не догадались обменяться телефонами. Я очень об этом сожалела. Мне так не хватало общения с ним. Сказать честно, я даже заскучала.

Вскоре вернулась домой моя младшая дочь Алиса. В ноябре она познакомила меня со своим молодым человеком.

— Мамочка, это Коля, познакомься, мы хотим пожениться, — стоя в прихожей, обрушила она на меня новость.

Молодой человек мне понравился. Культурный, внимательный. Сразу видно, что из приличной семьи. Правда, как сказала Алиса, его воспитывал один отец. Мама умерла. Александр Матвеевич так любил жену, что больше и не женился. А мне-то что до него?! Коля дочку мою любит – это главное.

— Мамочка, видела бы ты его отца! Какой солидный человек! В Департаменте образования работает, – как-то начала разговор Алиса, — мы скоро вас познакомим. Мам, он вдовец, ты одна. Может присмотреться вам друг к другу?

— Алиска! Ты что с ума сошла, матери такое предлагать? Ишь ты какая сводница нашлась! – шлепнула я ее.

Дочка рассмеялась и убежала в свою комнату.

Вскоре состоялось знакомство с будущим сватом. В ресторане во время помолвки детей.

фото из интернета

Да, человеком Александр Матвеевич оказался действительно солидным. Галантный кавалер. Но что-то неуловимо неприятное было в его поведении. Только потом я поняла, что меня в нем раздражало. Неоправданная суетливость, я бы сказала даже перфекционизм. Сев за стол в ресторане, он сразу переставил все приборы, сетуя на то, что совсем разучились сервировать. Без конца делал замечания сыну, невзирая на наше с Алисой присутствие. То не так положил салфетку, то слишком далеко сидит от стола… Я настолько растерялась, что почти ничего не ела (как бы не опозориться перед таким важным господином).

Представьте себе, этот человек начал за мной ухаживать. Мне это не доставляло удовольствия, но ради счастья дочки я принимала его приглашения в театр, ресторан и даже на экскурсию по Волге, где мы провели вместе целых два дня. А потом Александр Матвеевич пригласил меня к себе в гости. Такого увидеть я ну совсем не ожидала. Квартира 100% перфекциониста: все строго по полочкам, всё рядками, по размеру и по цвету. Потрясающе! Порядок в доме – это, конечно, замечательно. Но не до такой же степени! За полдня, которые я провела в этом доме, за мной перемыли чашку из-под кофе и поставили ее на нужное место; журнал, небрежно оставленный мной на комоде, быстренько перекочевал в аккуратненькую стопочку на камине; занавеска, отодвинутая мной с целью посмотреть из окна на сад, была вновь задернута и расправлена с особой тщательностью…

Он просто ходил за мной и все исправлял. В конце концов я просто опустилась на диван и замерла. Александр, взяв меня за руку, начал:

«Настенька, Вы чудесная женщина, а не начать ли нам…»

— Нет, Александр Матвеевич, не начать, — прервала я его, — я могу предложить Вам лишь дружбу по-родственному. У меня есть человек, который мне очень дорог.

Никого у меня, конечно же, не было. Но, произнося эти слова, я вдруг вспомнила дни на даче, проведенные с Сергеем Петровичем. Вспомнила шарканье его тапок. Каким же милым показалось оно мне сейчас. Оказывается, я так по нему соскучилась.

Дочка уже три года как замужем. У них с Николаем растет сын Ванька. Мой замечательный внук. Слава Богу, мой зять оказался совершенно другим, совсем не похожим на отца. Они счастливы. Это главное.

И я счастлива тоже. С Сергеем Петровичем мы вместе. А походка у него совсем не шаркающая, как оказалось. Просто эти дачные шлепанцы были ему несколько широковаты. Поэтому, чтобы они не сваливались с ног, он, придерживая их, шаркал ногами. Да шут с ними, я давно ему купила новые, удобные.

Друзья подписывайтесь на мой сайт . Все мои истории — реальные события из жизни людей. Буду рада , если вы оставите комментарии.

Еще по теме здесь: Истории.

Источник: О жизни. «Шаркающий тапками».