Connect with us

Hi, what are you looking for?

Любовь и отношения

Священник с сомнительной репутацией, жених, который не смог поцеловать невесту, и невеста, влюбленная в другого, — вот как очевидцы описывают свадьбу «сбежавшего короля» Эдуарда VIII и разведенной американки Уоллис Симпсон.

Уоллис и Эдвард в день свадьбы в замке Кандес, Мон, Франция, 3 июня 1937 года

Бывший король Эдуард VIII связал себя узами брака с Уоллис Симпсон 3 июня 1937 года, когда ему было 42 года, а американке 40. Ради этого события Эдуарду пришлось пожертвовать короной – он отрекся от британского престола через несколько месяцев правления , не дожидаясь коронации. А день своей свадьбы бывший монарх встретил глазами, которые знаменитый фотограф Сесил Битон назвал «по существу грустными». Битон был тем, кто сделал официальные портреты пары после свадьбы. На свадебных фото жених выглядит крайне озабоченным, невеста — тоскующим. И тому были причины.

По свидетельствам современников, это была скромная церемония, которую бойкотировала царская семья и все уважаемые священники. Это было началом длительного изгнания бывшего короля, который большую часть жизни провел во Франции и ему было запрещено возвращаться на родину.

Эта «незаметная свадьба» была эффектной иллюстрацией падения человека, который всего несколько месяцев назад был правителем Великобритании и императором Индии и должен был насладиться эффектной коронацией в Вестминстерском аббатстве, а также мог там же венчаться. Вместо Эдуарда VIII был коронован его брат принц Альберт — король Георг VI — который вскоре завоевал уважение британского народа и навсегда вошел в историю как один из важнейших национальных символов.

За несколько недель до свадьбы Эдвард был в ярости из-за отказа Джорджа предоставить Уоллис статус Ее Королевского Высочества. Эдвард горько пошутил, что это будет «хороший свадебный подарок». Когда они поженились, пара была известна как герцог и герцогиня Виндзорские, титул, который королевская семья больше никогда не использовала.

Когда мать Эдуарда, королева Мария Текская, не прислала ему настоящего подарка к торжеству, он сообщил ей, что «горько обижен и разочарован тем, что вы практически проигнорировали самое важное событие в моей жизни». Шкатулка Фаберже, присланная в подарок его младшим братом принцем Джорджем, герцогом Кентским, была отвергнута экс-монархом на том основании, что его брат не проявлял желания отклоняться от официальной позиции семьи по отношению к нему и его выбору.

Торжество состоялось во французском замке Chateau de Cande в Монте, который больше привык принимать богатых гостей, чем представителей королевских династий. Замок мог похвастаться современным оборудованием, в том числе органом за 40 000 долларов и телефонной системой за 15 000 долларов, но имидж был испорчен. Место для свадьбы, выбранное Эдвардом и Уоллис, принадлежало миллионеру Шарлю Бедо, которого позже разоблачили британские и французские спецслужбы.

Уоллис и Эдвард с гостями в день свадьбы в замке Кандес, Мон, Франция, 3 июня 1937 года

О былом величии и говорить не приходилось. Среди гостей в Шато-де-Канд 3 июня 1937 года были конюший бывшего монарха, его водитель, парикмахер Чарльз Топпер и миссис Бьюкенен Мерриман, тетя Уоллис и несколько других близких соратников бывшего правителя, но никто из его родственников не присутствовал. Роль шафера исполнил майор Эдвард «Фруити» Меткалф. Также присутствовал бизнесмен Герман Роджерс, в которого, по слухам, влюбилась Уоллис и за которого она на самом деле надеялась выйти замуж.

В тот день Уоллис была одета в обтягивающее синее платье, которое она сочетала с подходящими шелковыми перчатками и подходящей соломенной шляпой от французского дизайнера Кэролайн Ребу. Все свадебные фотографии черно-белые, поэтому этой любопытной детали большинство избегает. На шее невесты красовалась внушительная крупная брошь из бриллиантов и сапфиров, которую дополняли сапфировые серьги и крупный сапфировый браслет.

Второй развод невесты — с корабельным маклером Эрнестом Олдричем Симпсоном — был оформлен всего за месяц до свадьбы с бывшим королем. Первоначально Эдвард хотел, чтобы на его свадьбе присутствовал королевский капеллан, но его королевский брат быстро отверг это желание.

Обратите внимание: ТАИНСТВЕННАЯ.

Другим вариантом был преподобный Мартин Эндрюс, глава общины в герцогстве Корнуолл, но священник отказался на том основании, что «это подведет церковь, и пока я занимаю должность в церкви, я должен сохранять правил, какими бы жестокими они ни казались».

В конце концов, преподобный Дж. А. Джардин, дарлингтонский священник, которого биограф Эдварда Филип Зиглер назвал «бурным», предложил паре свои услуги. Это противоречило правилам англиканской церкви, которая до 2002 года отказывалась проводить свадьбы правителей с разведенными лицами, у которых были живы бывшие супруги. Когда преподобный вернулся в Британию, его лишили должности. Джардин продолжал служить в церкви под названием Виндзорский собор в Голливуде до своей смерти в 1950 году. Архиепископ Кентерберийский Космо Ланг, который сыграл важную роль в обеспечении отречения Эдварда, описал Джардина как «искателя дурной славы». Он задавался вопросом, как Эдуард, который всего несколько месяцев назад был королем Англии, мог «потерять свое достоинство» до такой степени, что попросил «такого человека отпраздновать его свадьбу». Хотя Эдвард считал, что нашел в Джардине настоящего союзника, эта идея была несколько подорвана последующим турне священника по США, когда он рассказал все о проведенной им церемонии.

Сама служба состояла из французской гражданской церемонии и англиканской аналогии, которую десять минут спустя исполнил преподобный Джардин. В обеих версиях Уоллис обещала слушаться мужа. Удивительно, но жених не мог поцеловать свою невесту ни в гражданском, ни в религиозном обряде, хотя слезы стояли у него на глазах, когда он надевал ей кольцо на палец.

Затем пара позировала небольшому количеству присутствующих фотографов. Позже всех присутствующих ждал свадебный завтрак с лобстерами, мясным ассорти, клубникой и шампанским. Свадебный торт, который герцог и герцогиня разрезали вместе, состоял из шести ярусов высотой почти метр.

Битон, человек, стоящий за свадебными фотографиями герцога и герцогини Виндзорских, долго разговаривал с Уоллис и решил, что она «великая сила» и «умна в своих огромных ограничениях». В своем дневнике он написал: «Она, очевидно, безмерно восхищается герцогом и считает его одним из величайших умов… нашего времени». Затем знаменитый фотограф сделал неожиданный вывод: «Она восхищается его характером, его жизненной силой и полна решимости любить его, хотя я чувствую, что она его не любит».

Сесил также описал выражение лица Эдварда на фотографии как «по сути грустные, трагические глаза, подчеркивающие дерзкий изгиб носа». Он добавил, что у бывшего короля были «обычные руки — как у механика — обветренные и довольно облупившиеся, а один ноготь на большом пальце был изуродован».

+1

Однако после свадьбы герцог и герцогиня Виндзорские получили более трех тысяч телеграмм и 30 тысяч писем с добрыми пожеланиями. В ответном заявлении герцог сказал: «Герцогиня и я хотели бы поблагодарить всех, кто так любезно прислал нам подарки и добрые пожелания по случаю нашей свадьбы. Мы никогда не забудем ваши добрые сообщения, которые так много значат для нас в этот день». Он добавил, что они с нетерпением ждут «счастливой» личной жизни, и они надеются, что им будет дана «мера мира.

Что касается чувств Уоллис к Эдварду, его доверенное лицо Кеннет де Курси дал отрицательный вердикт: «Любила ли она герцога Виндзорского? именно это заставило его отдать свою сокровенную сущность ее авторитету в надежде, что придет любовь».

Фото: Legion Media, John Frost Newspapers

Больше интересных статей здесь: Истории.

Источник статьи: Священник с сомнительной репутацией, жених, который не смог поцеловать невесту, и невеста, влюбленная в другого, — вот как очевидцы описывают свадьбу «сбежавшего короля» Эдуарда VIII и разведенной американки Уоллис Симпсон..