Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Ученые назвали главные технологические открытия 2021 года

Ученые назвали главные технологические открытия 2021 года

Ученые назвали главные технологические открытия 2021 года

Массачусетский технологический институт знаменит революционными открытиями.

Ученые похвастались успешными исследованиями, связанными с голографическими технологиями, нейросетями и пандемией COVID-19, передает Хроника.инфо со ссылкой на Фокус.

Массачусетский технологический институт (MIT) представил свои самые знаковые исследования и открытия за 2021 год. Ученые поделились подробностями на официальном сайте.

Тензорная голография

В марте инженеры MIT разработали систему на базе глубокого обучения (deep learning), которая позволила компьютерам практически мгновенно создавать трехмерные голограммы. Технология «тензорной голографии» не требует большого количества ресурсов и может работать даже на смартфонах или ноутбуках, достаточно лишь 1 МБ памяти. Ее предлагают использовать в виртуальной реальности, 3D-печати, медицинской визуализации и других сферах.

Исследователи давно стремились создать компьютерные голограммы, но для обработки физических симуляций требовался очень мощный компьютер и много времени, да и результат не всегда получался реалистичным. Проблема заключается в том, что виртуальная реальность может вызывать у пользователей тошноту из-за того, что создает лишь иллюзию трехмерных объектов на двумерном дисплее, напрягая глаза.

Выходом стала сверхточная нейронная сеть — система искусственного интеллекта, который использовала цепочку обучаемых тензоров (объектов линейной алгебры) и грубо имитировала обработку визуальной информации человеком. Для нее создали базу данных из 4000 пар компьютерных изображений с их голограммами. В результате нейросеть научилась сама создавать реалистичные голограммы, подбирая оптимальный цвет и глубину для каждого пикселя.

Ученые назвали главные технологические открытия 2021 года

Использование компьютерной визуализации во время пандемии

Компьютерные инженеры и антропологи доказали, что инфографики недостаточно, чтобы передать реальную опасность пандемии COVID-19. Они изучили сотни тысяч сообщений в социальных сетях и выяснили: даже самые лучшие и понятные графики можно интерпретировать с помощью разных систем убеждений.

В некоторых случаях компьютерная визуализация убеждает людей носить маску, информируя о смертях и количестве заболевших, но скептики также используют данные, чтобы убеждать в обратном. Так называемые «контр-визуализации» часто являются сложными, приводят большие объемы данных из официальных источников и красиво оформлены с помощью компьютерных программ.

Ученые назвали главные технологические открытия 2021 года

Маска для обнаружения коронавируса

Инженеры Массачусетского технологического института и Гарвардского университета разработали прототип маски для лица, которая примерно за полтора часа ношения может выявить у человека Covid-19. Секрет заключается в маленьких одноразовых датчиках, которые можно размещать на любой ткани, в том числе на лабораторных халатах. Как уверяют ученые, их также можно переделать для обнаружения других вирусов.

Датчики созданы при помощи технологии клеточной лиофилизации — высушивания веществ посредством заморозки. Они улавливают нуклеиновые кислоты коронавируса, а также нервные токсины. Результат теста отображается только внутри маски, сохраняя конфиденциальность носителя.

Ученые назвали главные технологические открытия 2021 года

Ранее представители MIT создали первую в мире гибкую батарею из оптоволокна длиной 140 метров. Все компоненты находятся внутри под защитой внешней оболочки, поэтому изобретению не страшна вода или короткие замыкания.

Читайте также:

  • Уже не сенсация: утечка воздуха из российского сегмента МКС продолжается
  • Apple разочаровалась в электромобилях? Компания отказывается от их производства
  • Mistral бросает вызов OpenAI и идёт на сделку с Microsoft
  • Intel и Microsoft знаменуют новую эру сделок по чипам: что это значит для отрасли?
  • Китайское технологическое восстание: борьба за полупроводниковую независимость