Connect with us

Hi, what are you looking for?

Любовь и отношения

«Бомба»

Из татарской деревни родители и трое малолетних детей переехали в районный центр. Бабушка осталась одна в маленькой избушке с соломенной крышей. Но у нее всегда было тепло, уютно. Она держала корову, птиц, огород — так что было еще и сытно.
Родители устроились контролерами в старинное зеленое здание кинотеатра.
Перед зданием высился в полный рост памятник Сталину, который ярко светился алюминиевым покрытием (шел 1956 год). Жилье предоставили там же во дворе кинотеатра — небольшое здание бывшей мастерской.
Кинофильмы демонстрировались 3 раза в день 2 вечерних сеанса и один детский. Билеты стоили взрослый 30 копеек, детский 5 копеек. Но у нас был «блат», не пропускали почти ни один фильм от «военных» до «Буратино».
Магазинов тогда было мало , ассортимент скудный. Что такое бананы, апельсины и другой экзотики мы даже не слыхивали.
Рано утром однажды родители собрались на базар. Мне, как старшей, (6 лет) строго — настрого запретили выходить из дома и малышню не выпускать. Я спросила: «А почему нельзя?»
Отец с суровым лицом сказал: «Будут пускать бомбы». А что такое бомбы, взрывы мы уже знали, насмотрелись фильмов.
Родители ушли, я спокойно заново заснула, через некоторое время просыпаюсь от громкого рева.

Обратите внимание: Чем отличается атомная бомба от термоядерной.

Навзрыд плачет 4-х летняя сестренка: спросила «Почему так сильно плачешь, что случилось?» Она ответила, что в печку попала бомба (оказывается слышала наказ отца).
Тут проснулся и третий, и пошел рев.
А в печке, действительно, взрывалось и грохотало. На улицу выходить не велен. Так, прижавшись друг к другу, боясь шелохнуться, мы и просидели дрожа, до прихода матери с отцом.
Выслушав нас, мама смело кинулась к печи и вытащила оттуда тарелку с потрескавшимися в горячей печи куриными яйцами.
Так нас воспитали в строгости и послушании, иначе родителям трудно пришлось бы справляться — ведь у нас у них было пятеро.
Но дети еще и любопытны. Нужно проверить каждый угол. Вот и я заглянула под огромный ларь, который занимал почти все сени. И о ужас! Оттуда средь бела дня на меня глядели, вернее уставились 2 огромных, светящихся глаза . Страх окутал меня. Я дрожа сказала отцу, что там прячется чудовище.
Оказывается, папа закинул подальше от нас армейский огромный бинокль. Он и глядел из-под лари странными стеклянными глазищами.
Теперь все снесено, там красивый детский парк «солнышко». Но изредка во сне я попадаю в этот маленький домик, задвигаю на окнах простые белоснежные занавески.

Больше интересных статей здесь: Истории.

Источник статьи: «Бомба».