Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

ChatGPT не всемогущ? ИИ разочаровал туристического агента

ChatGPT

Приложение ChatGPT получило неоднозначные отзывы после того, как известная планировщица туристических маршрутов Кейт Хеннесси попробовала использовать его для создания маршрута по Сиднею. В своём блоге, Хеннесси написала:

«Я бы не порекомендовала использовать ChatGPT даже своему худшему врагу».

Хеннесси предложила представить прогулку по Сиднею в сопровождении не классического «человеческого» гида, а ИИ, который должен рассказывать об архитектурных объектах, приводить исторические факты и разбавлять экскурсию анекдотами «в тему».

ChatGPT, как известно, можно использовать в качестве туристического агента. Приложение приняло задание и составило двухчасовой тур по культурным памятникам Сиднея.

Хеннесси, являющаяся экспертом в этом вопросе, отмечает, что ChatGPT для своей экскурсии собрал самые популярные у туристов места Сиднея. Однако приложение не дало ни более-менее глубокой информации, ни даже милых советов. Отчего его рассказ вызывал зевоту.

Далее ChatGPT, согласно заданию, начал советовать места для перекуса «в пешей доступности». При этом до некоторых кафе и ресторанов необходимо было идти пешком, как минимум, 45 минут.

Но даже это не возмутило Кейт так, как то, что приложение, почему-то, не упоминало исторические памятники коренных народов Австралии.

Когда Хеннесси спросила у ChatGPT, почему он этого не сделал, приложение ответило: «Извините, но Вы же должны знать, что представителей коренных народов можно отнести только к минувшей истории, верно?»

Хеннесси попыталась объяснить ChatGPT, что культура, традиции и вклад коренных народов не ограничиваются историей, они являются живой и важной частью настоящего и будущего Австралии. Но ChatGPT продолжал настаивать на своём и даже начал придумывать несуществующие факты.

В итоге Кейт обратилась к разработчикам приложения и попросила их запретить ChatGPT врать, поскольку это очень унизительно для пользователя. Кроме того, девушка рассказала, что так называемый ИИ не может сделать самые простые вещи, например, построить маршрута в Google Maps.

Хеннесси отметила, что ChatGPT может быть полезен для составления общих планов поездки, но не стоит ожидать от него глубоких знаний или внимания к деталям.

Изменения, которые Кейт предлагает внести в приложение, могут сделать его более полезным для туристов и жителей Сиднея.

В частности, она предлагает добавить в приложение информацию о коренных народах Австралии, а также улучшить алгоритмы построения маршрутов.

Если разработчики приложения прислушаются к рекомендациям Хеннесси, ChatGPT может стать более востребованным инструментом для путешественников.