Connect with us

Hi, what are you looking for?

Любовь и отношения

Глядя, как поглаживает жена незаметный пока еще живот, он бледнел от ярости

Глядя, как поглаживает жена незаметный пока еще живот, он бледнел от ярости
Глядя, как поглаживает жена незаметный пока еще живот, он бледнел от ярости

Глядя, как его жена гладит свой еще невидимый живот, он побледнел от ярости. Сложить два и два не составило труда. И вот граф был вне себя от ярости, сжимавшей его сердце. Сколько ругались! Сколько я клянусь! Неужели вы забыли, как это чуть не обернулось разводом?! Тогда вся родня бросилась защищать Варвару: наткнулись, мол, на мировую историю! Но теперь проступок графини вышел гораздо суровее: под сердцем она носила чужого ребенка!

Василий Иванович считал свой возраст весьма почтенным: ведь ему было уже под семьдесят! Его жизнь шла хорошо – стыдно жаловаться! Это была успешная карьера, и эдакий капиталист… И поэтому в такие солидные годы его волновал только один вопрос: продолжение рода. Не то чтобы Василий Иванович и на этом поприще не преуспел, нет, с 15 лет он был в законном браке и имел троих детей, но с внуками дела у него не ладились. Его единственный сын Саша, хотя ему было за пятьдесят, жениться не торопился.

«Властная молодежь ушла!» Василий Иванович пробормотал об этом. И он беспокоился о себе: неужели гонка будет прервана? Неужели никто не пропустит блестящую фамилию?

Наконец, подумав, он решил найти Саше невесту. В семье требовалась честная девушка, если не красавица, то не безобразница, не молодая, но и не старая, не богатая, но и не нищая… Словом, Василий Иванович не гнался за первыми невестами в Москве, но последний ему был не нужен.

Василий Иванович Худой неизвестен. 18-ый век

Задача свахи была быстро решена: и вскоре было названо имя Вареньки, многодетной дочери князя Ивана Андреевича Прозоровского. Несмотря на громкую фамилию, занесенную в Бархатную книгу, в которую были записаны только самые знатные роды России, Прозоровские не могли похвастаться значительным состоянием. Поэтому Варвара Ивановна выдавала себя за девушку до 23 лет.

Обратите внимание: Животные из приюта обрели семью..

Ни красота, ни доброе имя не спасли. Охотников, которые могли бы взять ее с небольшим приданым, еще не нашлось, и внезапный интерес Василия Ивановича был воспринят очень благосклонно.

Дело быстро уладилось: родители обсудили условия брака и сочли их удовлетворительными. По случаю удачной договоренности быстро вызвали жениха из армии: его представили невесте, потом организовали помолвку, а дальше — не прошло и месяца! — сыграли свадьбу. Затем по завещанию отца Александр Васильевич Суворов, уже прославившийся своими победами, женился на Варваре Прозоровской.

Александр Васильевич Суворов тонкий Д.Г. Левицкий. 1786 г

Этот брак, пожалуй, только порадовал отца новобрачной. Сам вождь, предпочитавший лагерную жизнь, оказался мало склонен к семейной жизни. В то время его больше интересовали победы над турками, чем молодая жена, мечтавшая блеснуть в мире. Не устраивала и Варвара: вместо комфортной и яркой московской жизни ее ждало бесконечное движение за мужем, человеком несколько эксцентричным и отнюдь не светским.

Однако о проблемах в семье сына Василий Иванович Суворов так и не узнал: осуществив задуманное, он мирно скончался в середине 1775 года, не успев присмотреть за внучкой Наташей.

Между тем ни потеря, ни приобретение не сблизили супругов: в семье Суворовых быстро начался разлад. Красавица Варвара Ивановна решительно отказывалась понимать своего пожилого, вечно занятого мужа, тем более что вокруг было столько красавцев-военных!

Угроза семейной жизни возникла там, где ее не ждали: Вареньке вскружил голову племянник мужа, бравый майор Николай Сергеевич Суворов.

«Я потреблял обольстительные манеры, непристойные почести ей, предавался насильственному беззаконию , ходя день и ночь под видом притворяющихся гуляющих, без товарищей, тот самый племянник , в моем забвении на квартире, тайно пустили в спальню, оставаться с ней до 24 дней недопустимо», — пожаловался Александр Васильевич.

Обманутый муж отказался терпеть позор и направил в Синод прошение о разводе. Однако родственники жены подняли все связи: Прозоровским удалось добраться до императрицы. и вскоре процесс заглох.

Изображение использовано в иллюстративных целях / ст. Э. Виже-Лебрен. 1789 г

Похоже, Суворов даже не решился тогда настаивать: вняв мольбам и уговорам, предложил начать все с нуля. Для этого по его просьбе в церкви был проведен своеобразный обряд — не венчание, а обряд прощения, придуманный самим генералом.

Однако это не спасло брак: на этот раз Варвара попала в объятия некоего Ивана Ефремовича Сырохнова, майора Казанского пехотного полка. И, что самое обидное, она была в положении. Александр Васильевич не мог этого простить: он ушел от беременной жены и давал ей небольшое годовое пособие, на которое она жила без милых сердцу роскоши.

Но и в этом случае Суворов редко проявлял милосердие: мальчик, родившийся после разлуки супругов, носил его фамилию. Тем более, что под покровительством своего «отца» Аркадий сделал завидную военную карьеру, став в 25 лет генерал-лейтенантом. И – покойный Василий Иванович, несомненно, пришел бы в ужас! — Официально мужская линия рода Суворовых не прервалась: Аркадий дал своим сыновьям громкую фамилию, но суворовской крови в них уже не было.

Спасибо за прочтение! Чтобы не потерять канал после окончания «Пульса», зайдите в «Дзен»: «Марга: просто история»

Больше интересных статей здесь: Истории.

Источник статьи: Глядя, как поглаживает жена незаметный пока еще живот, он бледнел от ярости.