Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

ИИ — новый хозяин человечества? Гарантированный базовый доход — единственный выход?

ИИ — новый хозяин человечества? Гарантированный базовый доход — единственный выход?
ИИ — новый хозяин человечества? Гарантированный базовый доход — единственный выход?

Опасения относительно того, что искусственный интеллект лишит миллионы людей рабочих мест, не новы. Однако только сейчас, на самом высоком уровне, началась дискуссия об идее введения гарантированного дохода для тех, кто может потерять свою работу из-за ИИ.

Заметим, что сторонники универсального базового дохода (ББД) больше не рассматривают его только как решение проблемы бедности, но и как ответ на некоторые угрозы финансового дохода, с которыми сталкиваются некоторые работники. Речь идет, прежде всего, о неравенстве заработной платы и отсутствии гарантий занятости, и только во вторую очередь о возможной потере рабочих мест из-за ИИ.

Илон Маск, выступая на недавнем саммите в Блетчли-Парке, заявил, что, по его мнению, в будущем работа для людей будет нужна лишь для «личного удовлетворения». Экономист и политический теоретик Карл Видерквист не согласился с ним, отвечая: «Даже если ИИ лишит вас работы, вы не обязательно останетесь безработными на всю оставшуюся жизнь. Вы просто можете переквалифицироваться и продолжить трудиться, но уже на другом рабочем месте».

Экономист Люк Грут, в свою очередь, заявил: «Развитие ИИ и автоматизация позволят решить проблему неспособности работодателей распределять плоды экономического роста, вызванного, по крайней мере частично, тем же ИИ и автоматизацией».

Люк Грут, доцент кафедры экономики государственного сектора в Утрехтском университете (Нидерланды), считает, что если в будущем работники действительно потеряют работу из-за автоматизации и не смогут занять новые должности, то ББД может стать многообещающим вариантом. Примечательно, что, по словам этого эксперта, в Нидерландах уже выплачивается ББД всем тем, кто потерял свою работу из-за ИИ и автоматизации, начиная с 2017 года.

Опыт Нидерландов показал, что политика выплаты ББД не стимулирует работников полностью покидать рынок труда. Некоторые из тех, кто получает ББД, сократили своё рабочее время, в то время как другие согласились на менее оплачиваемую работу. По мнению Грута, ББД не следует рассматривать как что-то негативное. Эксперт задаёт вопрос: «Почему бы не дать людям, у которых есть хорошие альтернативы, возможность сократить своё рабочее время или не работать вообще, получая лишь базовый доход?».