Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и познавательное

Китай обвинили в тестировании технологии тотального контроля на заключенных уйгурах

Китай обвинили в тестировании технологии тотального контроля на заключенных уйгурах
Китай обвинили в тестировании технологии тотального контроля на заключенных уйгурах

Китайское правительство заявление пока не прокомментировало.

В Китае власть испытывает на арестованных жителях уйгурского происхождения в Синьцзяне систему искусственного интеллекта, которая способна удаленно определять эмоциональное состояние человека, передает Хроника.инфо со ссылкой на ТСН.

Технология уже протестировали минимум на пяти заключенных, которые были привязаны к стульям за руки и лодыжки.

Информатор заявил, что «китайское правительство использует уйгуров в качестве подопытных для различных экспериментов, как крыс используют в лабораториях». По его данным, мол во многих отделениях полиции в Китае используются «смирительные стулья», к которым приковываются металлическими браслетами запястья и лодыжки человека.

«Камера устанавливается в трех метрах от человека. Это похоже на детектор лжи, но куда более совершенная», — рассказал источник.

Одна из правозащитниц, которая видела материалы, сказала, что они были «шокирующими».

«Эта информация вызывает шок. Человек сводится к круговой диаграмме, в момент, когда находится в состоянии сильного стресса, под большим давлением, и, разумеется, нервничает. И такие данные принимаются в качестве доказательства его виновности», — заявила директор Human Rights Watch по Китаю Софи Ричардсон.

Китайское правительство именно эту информацию пока не прокомментировало, но утверждает, что все нацменьшинства в стране пользуются уважением.

«Политические, экономические и социальные права и свобода вероисповедания для всех этнических групп в Синьцзяне полностью гарантированы. Люди живут в гармонии, независимо от своего этнического происхождения, и живут стабильным и мирной жизнью без ограничения личной свободы», — заявили в китайском посольстве в Лондоне.

В то же время информация о «лагере перевоспитания» в китайском регионе Синцзянь, где преимущественно проживает мусульманское население уйгурской национальности, в СМИ начала появляться еще в 2007 году. Правозащитники называют их «лагерями строгого режима». За жителями провинции ведется постоянное наблюдение. В этих лагерях побывали, предварительно, более миллиона человек.

Китайское правительство утверждает, что лагерь не является тюрьмой, а центрами, которые создают для противодействия терроризма и в которых профессионально обучают людей.

Как пишет ВВС со ссылкой на эксперта из Китая из Университета Колорадо Даррена Байлера, уйгуров якобы обязывают регулярно сдавать местной власти образцы ДНК, проходить цифровое сканирование лица и загружать на свои мобильные телефоны приложение, которое передает информацию о контактах.

«Уйгур не живет, а генерирует данные. Перемещение человека отслеживаются через его смартфон. Имеется в виду, что он всегда должен быть с вами, а если вы куда-то ушли без смартфона, вас могут задержать», — рассказал мужчина.

Отмечается, что большую часть данных вносят в компьютерную систему, которая имеет цель — выделять людей, которые ведут себя подозрительно. Кроме того, рассказывается, что у дверей домов тоже начали размещать QR-коды, чтобы знать, кто туда ходит.

Также в Китае уже применяется система распознавания лиц — там работает примерно половина из почти 800 млн камер видеонаблюдения в мире. А, например, в Чунцине искусственный интеллект интегрирован в городскую среду. По словам местного журналиста, там размещены видеокамеры, которые фиксируют передвижения.

Читайте также: Украинский фильм «Стоп-Земля» одержал победу на кинофестивале Берлинале-2021. Видео

«Вы выходите из дома, ступаете в лифт, и вас немедленно ловит камера. Они везде», — поделился журналист-расследователей Ху Лю.