Connect with us

Hi, what are you looking for?

Любовь и отношения

Мария. Женская судьба. История из жизни

Эту историю рассказала мне техничка в школе, где я работала логопедом. Дверь моего кабинета располагалась напротив двери небольшого закутка, где могли отдохнуть уборщицы в свободное время. Школа была большая, старая, двухэтажная, с широкими светлыми коридорами и многочисленными кабинетами. Работы у техничек было много. В том закутке был установлен бойлер, чтобы в холодное время можно было добавлять в вёдра горячую воду и не морозить руки ледяной водой.

Фото из открытого источника.

Вот из того самого бойлера набирали воду для чая. Обычно работали техслужащие вдвоём. Каждый день во время большой перемены они устраивали чаепитие и приглашали меня. Сначала мы пили чай в их закутке, а потом я пригласила их к себе в кабинет. Так и стали наши посиделки ежедневной традицией. К чаю приносили варенье, булочки, печенье.

Как-то раз Мария пришла на чаепитие какая-то грустная, задумчивая. Мне неловко было её расспрашивать, а вот товарка не молчала. Слово за слово, женщина разговорилась и рассказала свою непростую историю.

Двадцать пять лет назад у неё пропал супруг. Ушёл на работу и не вернулся. Его долго искали и родные, и милиция, но так и не нашли.

Пропал, точно сквозь землю провалился. У Марии было тогда двое маленьких детей. Она работала санитаркой в больнице. Жили с родителями мужа. Марию они любили и после произошедшего никуда не отпустили. Дмитрий был у родителей поздним ребёнком. Любили они его очень сильно.

После исчезновения сына, первой ушла в мир иной свекровь, за нею свёкор. Пока были живы, помогали всем, чем могли. Мужа долго не признавали погибшим и не платили детям ни копейки за потерю кормильца. Потом всё-таки признали умершим и пенсию детям стали платить. В общем, полегче стало жить.

К старому дому Мария сделала пристройку на две комнаты. Газ провела, воду, к городской канализации подключилась. Дети выросли. Дочь живёт с нею, а сын остался на сверхсрочную в армии. Домой только в отпуск приезжает.

Мария рассказывала о своей трудной жизни, а я смотрела на неё и думала о том, что мало родиться красивой, нужно родиться счастливой. Ей в то время было пятьдесят шесть. Но выглядела она очень хорошо. Гладкая белая кожа, чёрные, как смоль, густые волосы, ярко-синие девичьи глаза с густыми чёрными ресницами. Брови, такие же чёрные, как и волосы, немного приподняты в каком-то детском изумлении.

Обратите внимание: История одного человека.

Белые зубы и яркие пухлые губы довершали облик.

— Я в молодости красивая была, да только глупая. Сразу после школы замуж за Димку выскочила. Мы в хуторе жили, он к бабушке в гости приезжал. Встречаться начали, когда я ещё в школе училась. Потом он отслужил, я десять классов закончила и сразу поженились. Через полгода сынок родился, — с грустью в голосе продолжила Мария. – Как одна осталась, парни да мужики проходу не давали. А я — нет! Не верила, что мой Дима не вернётся. Ждала его, за калитку выходила, выглядывала. Вчера смотрю, на лавочке под забором сидит какой-то мужчина. Подошла с расспросами. Пригляделась… Боже ж мой… А это Димка мой сидит…

— Да неужели? Живой? – вскричала напарница. – Димка твой вернулся… Где же он был столько лет?

— Жил… — ответила Мария, и скупая слезинка покатилась по её щеке. – Любил он ещё с армии одну девчонку. Служил в Казахстане. Осталась его любовь там. Долго он думал, как уехать… Ну, и придумал. Получил зарплату и уехал. Сбежал от меня и детей, как вор.

— Теперь-то зачем явился? – спросила напарница.

— Бог ему в той семье детей не дал. Умерла его любимая, а родственники выгнали Диму и пригрозили убить, если жаловаться пойдёт. Вот он и вернулся, — со вздохом ответила Мария.

— Так вот, значит, как? – не унималась Сима. – Ну, а ты что?

— Я? Не знаю. Любила я его сильно. А вчера посмотрела, послушала и подумала, за что я его любила и столько лет страдала? Вот глупая…

— Так ты его приняла обратно?

— В дом пустила. Это ведь его родителей дом. Пусть поживёт пока.

— А дочка, как к папе блудному отнеслась?

— Не знаю… Она поехала к подруге. Вот когда вернётся, тогда и узнаю. Что мне делать? – спросила Мария у меня.

Я не знала, что ей посоветовать и только покачала головой. Любой совет в такой ситуации был бы неуместен. Решать, что делать и как жить дальше, придётся ей самой.

Наступили осенние каникулы, а когда начались занятия, Мария на работу не вышла. Её напарница Серафима сказала, что Мария простила мужа и они уехали куда-то, потому что дочь не захотела принять отца-изменщика.

Я долго думала и ломала голову, над тем, почему Мария, которую двадцать пять лет назад коварно обманул муж, бросил с двумя маленькими детьми и сбежал, снова пустила его в свою жизнь? Сколько горя и трудностей пришлось ей пережить из-за него! Так и не смогла найти разумный ответ.

Спасибо, что вы со мной!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соцсетях.

#женская судьба #житейская история #реальная жизнь #любовь и верность #зинаида павлюченко

Предлагаю почитать мои житейские истории:

Обманщица

Семейная идиллия

Вера, Надежда, Любовь

Просто кликните по заинтересовавшему названию и вы окажетесь на нужной публикации.

Еще по теме здесь: Истории.

Источник: Мария. Женская судьба. История из жизни.