Connect with us

Hi, what are you looking for?

Наука и технологии

Пропиловый спирт, найденный в космосе, может пролить свет на формирование звёзд

Учёные нашли в космосе алкоголь – правда, это открытие не имеет отношения к развлечениям космонавтов. Речь идёт об обнаружении пропилового спирта — пропанола-1. Открытие описано в двух работах, опубликованных в журнале Astronomy & Astrophysics.

Есть два разных варианта (изомера) пропанола. Изопропанол (пропанол-2, или изопропиловый спирт) уже находили в регионах формирования звёзд. А пропанол-1, или пропиловый спирт (используется, к слову, для дезинфекции рук) нашли в таком регионе впервые.

По словам астрохимика Роба Гэррода из Виргинского университета, обнаружение обоих изомеров пропанола поможет разобраться в механизмах их формирования и в химических реакциях, благодаря которым они появились. Он говорит, что эти изомеры очень похожи друг на друга и ведут себя сходно с физической точки зрения, поэтому должны присутствовать в одних и тех же местах. Открытым остаётся только вопрос их пропорций.

Пропанол-1 недавно обнаружили в газопылевом облаке Стрелец B2 (Sgr B2), находящемся в 120 парсеках от центра Млечного Пути, где происходят процессы звездообразования. От нас оно удалено на расстояние 26 тысяч световых лет.

Подробный молекулярный анализ газопылевых облаков вышел на новый уровень 10 лет назад, после запуска телескопа ALMA (Атакамская большая антенная решётка миллиметрового диапазона). Молекулы распознают по спектру излучения, улавливаемого телескопом.

По словам Холджера Мюллера из Кёльнского университета, чем больше молекула, тем больше она даёт спектральных линий на разных частотах. В таких богатых источниках излучения, как Sgr B2, находится огромное количество разных молекул. Их спектры накладываются друг на друга, поэтому очень сложно разобрать их на составляющие части и проанализировать.

Телескоп ALMA способен различать очень узкие спектральные линии, а учёные подробно охарактеризовали, как должны выглядеть спектры изомеров пропанола. Комбинация этих факторов и позволила совершить данное открытие.

При помощи телескопа ALMA в облаке Sgr B2 уже удалось найти такие органические соединения, как изобутиронитрил, N-метилформамид и карбамид. По словам астронома Карла МЕнтена из радиоастрономического института Макса Планка, в спектре Sgr B2, зафиксированном ALMA, остаётся ещё множество неразгаданных спектральных линий. Учёным предстоит ещё много работы по расшифровке химического состава этого облака.

В ближайшем будущем ALMA пополнится новыми инструментами, которые позволят фиксировать низкие частоты. Это поможет обнаружить новые органические соединения в этом замечательном источнике материи.