Connect with us

Hi, what are you looking for?

Любовь и отношения

Рассказываем, как страшный древнегреческий миф о Медее связан с современной психологией, и по каким причинам мать может искренне ненавидеть своих детей.

Миф о Медее — один из самых страшных и неприятных. По его словам, колхидская принцесса была обманута своим возлюбленным Ясоном и взяла себе в жены другую. За это она убила и свою соперницу, и двух своих детей от прелюбодейного мужа.

Сейчас «комплексом Медеи» называют в узком смысле стремление матери убить собственных детей, чтобы отомстить мужу, в широком смысле — любое проявление материнской ненависти к ребенку.

В научной психологии, однако, такого диагноза нет, так как комплекс Медеи не является самостоятельным заболеванием, а скорее клиническим эпонимом. Он не включен в Международную классификацию болезней, но широко используется просто потому, что хорошо изучен и прост для понимания.

Как правило, новая ненависть к собственным детям имеет гораздо более реальные причины, чем просто комплекс Медеи.

Мы привыкли, что нас воспитывают на сказках о том, как прекрасно материнство, что дети — это счастье и безграничная любовь. Часто они умалчивают об эмоциональном труде, который он требует, и о том, каких ресурсов он стоит матерям. В первую очередь психологические. Вроде бы детей надо любить по определению и по праву рождения, но на деле, к сожалению, все может быть совсем иначе.

Репродуктивное насилие

Большинство детей рождаются под влиянием так называемого «репродуктивного насилия». Что это такое?

Репродуктивное насилие стоит наравне с насилием в семье, физическим и психологическим. Главное здесь — явное или неявное манипулирование и/или принуждение.

Как часто вам приходилось сталкиваться с такими фразами, как: «Часы тикают», «Сделав аборт, вы будете жалеть об этом всю жизнь», «Когда вы планируете детей?», «Как же без детей не семья», «Не родила — не женщина», «Когда для других?» и другие бестактные высказывания? (См также: Как правильно отвечать на бестактные вопросы»)

Репродуктивным насилием может быть как постоянное психологическое давление со стороны партнера или старших родственников, так и прямая манипуляция или даже насильственные действия, которые будут двигаться к рождению ребенка.

То есть возможны вмешательства в методы контрацепции против воли партнера, принуждение к половому контакту, манипулирование во время принятия решения о прерывании нежелательной беременности («Мы расстанемся, если вы это сделаете»), угрозы, принуждение к родам до «план по количеству или полу детей («мне нужен наследник»).

Чем в итоге все это грозит и при чем здесь «комплекс Медеи»?

В результате вместо одного незадачливого человека, который не хочет детей, мы имеем двух несчастных: новоиспеченную маму и ее ребенка.

Матери, подвергшиеся репродуктивному насилию, чаще других:

  • послеродовая депрессия (что само по себе не способствует любви к ребенку);

  • состояние тревоги;

  • и даже ПТСР.

Если в течение первых 3 лет под влиянием гормонов (окситоцина и эндорфина) мать еще может действовать, заботиться и «любить» своего ребенка, то в дальнейшем, по мере развития личности ребенка, происходит полное разочарование в родительстве: ребенок это раздражает и что жизнь — это не так. Мать видит в этом мальчике все, что ей не удалось реализовать, а осознание ужасного «я не хотела этого ребенка» вызывает чувство агрессии или даже ненависти.

Мама не в ресурсе

Другая важная причина ненависти к собственным детям: мать очень устала.

Сначала декрет с ребенком 24/7 и работа по дому, потом сразу работа, а дома — опять ребенок, с которым нужно учиться или делать уроки вместо отдыха.

Стоит ли говорить о невозможности проявления любви в таких условиях?

Есть много мнений, что декрет – это праздник, но это далеко не так. Воспитание ребенка включает в себя уход, развитие, изучение новой информации о детской психологии, питании, нейропсихологии и различных других дисциплинах. Все это требует ресурсов, которые, кажется, не успевают пополняться.

Набор для ухода за телом L’Occitane «Сочная Вербена»

Покупка

Что делать?

Работайте над своей гиперответственностью, попробуйте делегировать ответственность за ребенка другому родителю, другим родственникам или няне и найдите источники для пополнения своих ресурсов.

Реальные ментальные проблемы

Бывает и так, что матери действительно не любят своих детей. Бывает. Любовь не рождается с ребенком — это миф. Но совсем по-другому обстоит дело, когда матери испытывают гнев и раздражение по отношению к собственному отпрыску без видимых причин в плане репродуктивного насилия или нехватки ресурсов.

Скорее всего, мы будем иметь здесь дело с расстройствами личности.

Пограничная мама

Матери с пограничным расстройством личности эмоционально неустойчивы, склонны к вспышкам гнева, импульсивны, боятся быть покинутыми, в связи с чем крайне болезненны к отвержению. Люди с ПРЛ непоследовательны – непонятно, каких шагов и реакций от них ждать, им сложно строить отношения из-за тревожных ожиданий и неустойчивых чувств.

Такие мамы не умеют экологично проявлять чувства и сдерживать чувства ребенка: помочь ему их осознать и прожить. Очень сильно критикуют, унижают, стыдят своего ребенка (читайте также: «Тяжелый груз: 8 признаков человека, которого не любили в детстве — знаете ли вы это?»).

Как это влияет на детей?

  • Недостаток эмоционального интеллекта, непонимание чувств, в критической ситуации не могут справиться со своими чувствами, могут испытывать панические атаки, склонны к тревоге;

  • Неустойчивая самооценка («я плохой», «я не достоин любви»);

  • Они не знают, как позаботиться о себе;

  • Испытывать постоянный стыд;

  • Трудно выстраивая отношения, боятся проявлять любовь в свой адрес.

Мама с нарциссическим расстройством личности

Такая мать дарит любовь своему ребенку не для того, чтобы быть еще более уникальной за счет него. Ребенок самовлюбленной матери растет как придаток, и все его достижения — заслуга матери.

Такая мать не терпит критики, не считается с чувствами ребенка.

Обратите внимание: Что дает женский журнал современной женщине?.

Ей сложно строить отношения из-за своей исключительности. Люди кажутся ей незначительными и неправильными. Ребенок растет с неразвитой личностью, потому что матери часто не видят в нем личность, а лишь продолжение себя, они тревожны, им трудно строить близкие отношения.

Но самое главное здесь — не бояться, если вы вдруг обнаружите у себя в каких-то описаниях расстройства личности.

Кроме того, если вы задаетесь вопросом: «Я плохая мама?» в моменты, когда тебе кажется, что ты ненавидишь своих детей — у тебя все хорошо. Плохие мамы или родители с психическими проблемами очень редко задаются этим вопросом, а в благоприятном случае не будет проблем с проявлением любви к ребенку и неудержимой яростью, которые нельзя было бы решить с помощью специалиста.

Что делать в итоге, если ненависть к детям появляется?

Психотерапия. Какова бы ни была причина нелюбви к детям, есть только один главный способ ее изменить: психотерапия. Только психолог сможет выделить и внимательно помочь разобраться в ваших чувствах, найти источник проблемы и убрать ненависть к вашему ребенку.

Отдых. Мамы должны помнить, что в первую очередь вы должны быть сознательной взрослой. А это значит заботиться о себе: следить за своими ресурсами, прописывать отдых, искать занятия, которые помогут получить максимум энергии и впечатлений, и делать это ежедневно, а не тогда, когда уже нет сил.

Внутренние опоры. Научитесь находить поддержку внутри себя, а не снаружи. Так что даже в нестабильном мире вы будете чувствовать себя в безопасности. А это значит, что у детей будет меньше беспокойства, меньше деструктивных мыслей и меньше срывов.

Делиться чувствами с детьми экологически безопасно. Это нормально злиться. Злиться на детей нормально. И говорить с ними об этом тоже хорошо! Человек, осознающий свои эмоции, — это не тот, кто их контролирует или не испытывает «плохих» эмоций, а тот, кто может испытывать любую эмоцию в любой ситуации. Вопрос в том, как их показать, что вы говорите ребенку, когда злитесь на него, чтобы казалось, что вы его вообще ненавидите (читайте также: «Что такое «правило первых трех минут» и почему все родители должны это знать»).

быть родителем сложно, но бесконечно интересно. Последнее, что поможет при таких деструктивных эмоциях, как ненависть, — это чувство вины. Не вините себя, а донесите свои ощущения до специалиста.

Фото: Shutterstock

Больше интересных статей здесь: Истории.

Источник статьи: Рассказываем, как страшный древнегреческий миф о Медее связан с современной психологией, и по каким причинам мать может искренне ненавидеть своих детей..