Учёные создали новый тип гибридной пищи – «мясистый» рис, который, по их словам, может стать доступным и экологически чистым источником белка. Пористые зерна наполнены говяжьими мышцами и жировыми клетками, выращенными в лаборатории. Исследователи говорят, что в будущем эта пища может послужить «облегчением голода, военным пайком или даже космической пищей».
Ещё неизвестно, примут ли его потребители, если он выйдет на рынок.
Гибридный рис, по-видимому, немного твёрже, чем обычный рис, но содержит больше белка. По данным команды из Университета Ёнсе в Южной Корее, в нем на 8% больше белка и на 7% больше жира. И, по сравнению с обычной говядиной, она имеет меньший углеродный след, поскольку метод производства устраняет необходимость выращивать и забивать много животных.
На каждые 100 г (3,5 унции) произведённого белка гибридный рис, по оценкам, выделяет менее 6,27 кг (13,8 фунта) углекислого газа, в то время как производство говядины выделяет в восемь раз больше — 49,89 кг.
Исследователь Сохён Пак объясняет: «Обычно мы получаем необходимый нам белок от скота, но животноводство потребляет много ресурсов и воды и выделяет много парниковых газов».
Рис уже имеет высокий уровень питательных веществ, но добавление клеток домашнего скота ещё больше повысит его. Рис обеспечивает каркас или структуру для роста мясных клеток, а также предоставляет им питательные вещества.
Команда не первая, кто исследует выращенные в лаборатории или культивируемые мясные продукты.
С тех пор, как в 2013 году в Лондоне был представлен первый выращенный в лаборатории бургер, десятки компаний по всему миру присоединились к гонке за то, чтобы вывести на рынок доступное культивируемое мясо.
Недавно Сингапур начал продавать покупателям первый в мире продукт из культивируемой курицы.