Connect with us

Hi, what are you looking for?

Любовь и отношения

Сказка про белого бычка. Житейская история

Фото из открытого источника

В ларёк вошла пожилая женщина, тяжело дыша и обмахиваясь носовым платочком. Продавщица Люся выбежала из-за прилавка и помогла женщине сесть в пластиковое кресло.

— Ивановна, да Вы бежали, что ли?

— Да какой там бежала, — отмахнулась та. — Солнцепёк стоит страшенный. Чуть не изжарилась. Прямо дыхание перехватило… Водички у тебя нет холодненькой?

— В холодильник не ставила, а из-под крана тёплая бежит. Набрать?

— Давай, а то язык не ворочается, к нёбу прилип.

Женщина выпила полную кружку тепловатой воды и попросила ещё.

Перевела дух и начала рассматривать полки с продуктами.

— Ивановна, пришли бы попозже, когда жара немного стихнет. Я же работаю допоздна. Не опоздали бы.

— Вот в том всё и дело, что позже мне не надо.

— А что за спешка такая? – удивилась продавщица. – Или гости приехали?

— Приехали, только не ко мне. К Ваське соседу приехали. Вот и пришлось бежать в ларёк, чтобы глянуть, кто там явился.

— К нему редко дети наведываются, — заметила Люся. – Я слышала, что они в городе живут. Сам дед как-то хвалился, что дети его не забывают. Постоянно гостинцы и подарки привозят. Одежду разную. Свитер был на нём хороший. Сказал, что сын подарил. Туфли — дочка.

Я ему колбаски предложила, а он сказал, что дети привезли много продуктов, морозилку и холодильник забили. А Вы колбаску купить не хотите? Вчера привезли. Вкуусная. Свеженькая. С нашего районного мясокомбината.

— Давай граммов двести, попробую, если понравится, ещё возьму, — ответила пожилая женщина и подошла к весам.

— Сын с семьёй к Ваське нагрянули. Коробки какие-то во двор заносили. Внуки уже большие. Невестка вся расфуфыренная, — продолжила Ивановна.

Снова села в кресло. Было видно, что ей совсем не хочется выходить из прохладного магазинчика, где работал кондиционер.

К двери подъехала старенькая Лада. Из неё вышла и направилась в ларёк моложавая симпатичная женщина лет шестидесяти.

— Здравствуйте, барышни! Как здоровье? Вам и жарища ни по чём.

— Здравствуй, Света! Да всё у нас нормально, — ответила Ивановна. – Вот сидим, разговариваем и прямо зависть берёт. Ваську дети не забывают. Свитера и туфли дарят, а тут хоть бы конфету какую-никакую подарили. Всё, мама, дай! А если пенсия маленькая, много ли надаёшься?

— Свитера и туфли дарят? – переспросила Светлана. – Ха-ха! Врёт и не кривится. Сама лично подвозила его из райцентра, показывал, какие туфли и свитер себе купил.

Обратите внимание: История одного человека.

Ещё и приставать начал.

— Свеета, зачем наговариваешь на человека, — с укоризной покачала головой Ивановна.

— Зачем мне наговаривать?! Тётя Оля, Вы мне не верите?

— Да как я могу тебе поверить, если своими глазами видела, как его сын таскал во двор какие-то коробки. А внучата — пакеты. Это же подарки и гостинцы ему из города привезли.

— Да какие там подарки. Заезжала я к нему как-то, машину просила посмотреть. Что-то моя старушка барахлить начала. У него весь гараж пакетами и коробками заставлен. Горожане всякий ненужный хлам к нему свозят и складируют.

— Хлаам, — упавшим голосом протянула Ольга Ивановна. – Надо же… Так он всем врал, что ему дети помогают, подарками и гостинцами завалили? А я-то обзавидовалась, что у него такие дети замечательные выросли, а у меня… Ээх! Жизнь наша…

— Вспомнила, ещё жаловался, что приезжают только набрать овощей и фруктов. А сажать, полоть, урожай убирать им некогда, — добавила Светлана.

— Вот тебе и полный холодильник продуктов, — растерянно посмотрела на собеседниц Люся. — Может он им и пенсию всю отдаёт?

— Всё может быть, — вздохнула Ивановна и горестно покачала головой. — Стыдно старому, что детей таких вырастил, вот и придумал сказку про белого бычка. А я так не могу. Зачем буду сказки рассказывать, уж каких сама вырастила…

— Ольга Ивановна, не расстраивайтесь Вы так. В прошлом году, когда Вы слегли, кто за Вами ухаживал? Дочка. Так? – не удержалась от вопроса Люся.

— Ну, ухаживала… Две недели сидела надо мной. Надоела хуже горькой редьки. Мама, поешь. Мама, лекарство пора пить. Мама, не вставай, полежи, отдохни…

— Вот видите, дочка у Вас хорошая, добрая. Каждый день в магазин приходила, что-нибудь вкусненькое для Вас покупала, — продолжила свою речь продавщица. – Я здесь давно работаю и всех от детей до стариков знаю. А Вы говорите, что дети у Вас плохие! Сами же рассказывали, что сын каждый день возил на массаж. Было такое?

— Молодая ты да языкатая, не переговорю я тебя, — сердито пробормотала Ивановна и быстро засеменила к выходу.

— Слушай, Свет, а мне дедка этого, Ваську, жалко что-то стало. Я ему тут колбаски предлагала, а у него, может, и на хлеб денег нет? — обратилась Люся к покупательнице.

— Да кто ж его знает… Может, и нет. Дай мне макароны и вот эту курочку. Запиши… Деньги завтра принесу.

Светлана забрала покупку и вышла на улицу.

Люся села в то самое кресло, где недавно сидела Ольга Ивановна и задумалась.

— Вот ведь, как в жизни бывает. Растишь детей, стараешься, воспитываешь, а что из них вырастет, не знаешь. Может, тоже придётся врать, что дети подарки и гостинцы машинами везут. На самом деле самой покупать.

Но долго размышлять ей не дали покупатели. Солнце клонилось к закату, на улице стало прохладней и хуторяне поспешили за покупками.

Новость о том, что одинокий старик – сказочник, быстро разнеслась по маленькому хутору. На следующий день все только и говорили о старом Василии и его сказке о заботливых и внимательных детях. Некоторые его осуждали, некоторые сочувствовали. А некоторые насмехались и издевались над стариком. Зато никто не завидовал, как это было раньше.

#житейская история #история из жизни #сплетни #одинокий старик #зинаида павлюченко

Уважаемые читатели, спасибо, что вы со мной!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соцсетях.

Любите читать короткие истории из жизни?

Предлагаю почитать:

Артюша и Манюша

Странный гость

Еще по теме здесь: Истории.

Источник: Сказка про белого бычка. Житейская история.