Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и познавательное

Утечка коронавируса из лаборатории в Ухане: что известно о новом расследовании

Утечка коронавируса из лаборатории в Ухане: что известно о новом расследовании
Утечка коронавируса из лаборатории в Ухане: что известно о новом расследовании

Версию планируют вновь детально изучить.

Еще год назад утечка вируса из лаборатории выглядела как одна из теорий заговора. Считалось, что вирус впервые передался человеку от летучей мыши. Первые случаи заболевания связывали с рынком морепродуктов в Ухане, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Однако в последнее время все больше свидетельств о том, что заболевание могло распространиться из-за случайной утечки коронавируса из лаборатории. Хотя ВОЗ в своем отчете о расследовании происхождения вируса заявила, что лабораторное происхождение ковида крайне маловероятно.

Как в теорию заговора вдруг поверили?

В последние месяцы идея о том, что вирус вышел из Уханьского института вирусологии (WIV), – ранее отклоненная как несерьезная теория заговора – вдруг перестала казаться смешной и невозможной.

Версию начали серьезно рассматривать, когда Госдепартамент США заявил о фактах, указывающих, что три сотрудника упомянутого института были госпитализированы в ноябре 2019 года – за пару недель до того, как Китай признал первый случай нового заболевания.

Это было в конце января. А в феврале ВОЗ публикует свое расследование о маловероятности искусственного происхождения вируса.

Однако выдающиеся ученые со всего мира в открытом письме ВОЗ призвали провести новое расследование возможной утечки вируса, заявив, что предварительное расследование было ошибочным.

Энтони Фаучи, главный медицинский советник президента США Джона Байдена, недавно признал, что больше не уверен, что SARS-Cov-2 развился естественным путем. Хотя до того был уверен, что вирус передался от животных к людям.

Поэтому на прошлой неделе Байден заявил о новом расследовании источника пандемии, включая возможность того, что болезнь началась с утечки возбудителя из лаборатории. Результаты должны быть через 90 дней.

Из-за споров вокруг происхождения вируса Facebook решил не удалять сообщения, в которых утверждается, что SARS-Cov-2 мог быть создан в лаборатории.

На сегодня никаких доказательств об искусственном происхождении вируса нет.

Возможно ли сейчас что-то доказать?

Основная претензия к отчету ВОЗ о происхождении вируса – в том, что само расследование очень неполное. Китай значительно ограничил миссию ВОЗ в доступе к Уханьскому институту вирусологии.

США и другие страны призвали Китай быть прозрачным, так как изучение источника вируса было сильно отложено во времени и комиссия не имела доступа к полным первичным данным и образцам.

Если люди не выяснят причины появления коронавируса, человечество ждет появление новых пандемий COVID-26 и COVID-32, считает ученый и эксперт по коронавирусам и инфекционным заболеваниям в США Питер Хотез.

«Природа говорит нам о том, что произойдет: будет COVID-26 и COVID-32, если мы полностью не поймем происхождение COVID-19», – заявил Хотез.

Но вряд через полтора года после появления вирусной инфекции удастся установить ее точное происхождение.

Научное сообщество очень разделено в своем отношении к противоречивой теории: одни говорят, что она «вполне правдоподобна», другие утверждают, что такие теории «варьируют от ненадежных к вообще едва достоверным».

Почему новое расследование может быть связано с политикой?

Администрация Байдена на китайском направлении вынуждена продолжать жесткий курс Трампа, считает Андрей Мартынов, ведущий научный сотрудник Института истории Украины НАНУ.

«Именно Трамп еще в марте 2020 года в первый раз обвинил Китай в утечке вируса из биологической лаборатории в Ухане. Трамп мечтал перевести на Китай компенсацию США убытков из-за пандемии. Это нереалистично. Но США заинтересованы в сдерживании Китая, в том числе на тайваньском направлении и в Восточно-Китайском море. Поэтому тема искусственного происхождения вируса дополняет комплекс конфликтных вопросов (права человека в Тибете, положение уйгуров в Синьцзяне и т. д.)», – говорит Мартынов.

Читайте также: Курс доллара: эксперты ответили, продолжится ли падение

Однако такие политические игры не помогут выйти из пандемии, считают ученые.

«Важно понимать, что независимо от того, утечка вируса из лаборатории или нет, в текущей ситуации не меняется абсолютно ничего. Геополитические игрища США и Китая никак не помогут ускорить вакцинацию и выйти из пандемии», – считает Семен Есилевский, ведущий научный сотрудник Института физики НАН Украины.