Connect with us

Hi, what are you looking for?

Отдых и развлечения

Valve все же предстанет перед антимонопольным судом США

В апреле прошлого года студия Wolfire Games, известная по тайтлу Overgrowth, оформила антимонопольный иск против Valve. В документе компанию Гейба Ньюэлла обвинили в монополизации «рынка распространения игр на PC» и в завышенной комиссии в Steam. Также разработчики утверждали, что сервис запрещал им продавать свои игры на собственном сайте, угрожая в таком случае удалить тайтл из Steam.

Суд рассматривал этот иск в течение полугода, но в ноябре все же отклонил его. Однако у Wolfire Games осталась возможность внести правки и представить новые аргументы, чем студия и воспользовалась.

Обновленный документ уже не вызвал у суда такого скепсиса. На прошлой неделе федеральный судья Сиэтла Джон Кугенур отказался отклонять иск и разрешил его рассмотрение в Окружном суде США. Это значит, что дело дойдет до судебных разбирательств.

Ограничения режима наибольшего благоприятствования, такие как те, которые предположительно использовал Ответчик, являются незаконными, если они используются для достижения антиконкурентных целей.

Ответчик якобы обеспечивает соблюдение этого режима посредством сочетания писаных и неписаных правил. Ответчик полагается на положения в документации Steamworks. Документация накладывает ограничения на то, как продаются и устанавливаются цены на игры вне Steam.

Ответчик также угрожает издателям игр карательными мерами, включая удаление их игр из Steam, если они будут продавать версии этих игр вне Steam по более низким ценам. Например, менеджер Steam сообщил истцу Wolfire, что «он исключит из списка любые игры, доступные для продажи по более низкой цене в других местах, независимо от того, используются ли там ключи Steam или нет».

Теперь остается только ждать суда.